多媒體flash影像
南大報導:第133期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題恭喜特殊教育學系與戲劇創作與應用學系榮獲99學年度教學績優系所獎勵(2010.12.10)
【吳婉寧 南大報導】
     本校為獎勵各系所積極優化課程,提升教學水平及創新教學內涵,特訂定獎勵教學績優系所辦法,依此辦法遴選教學績優之系所。本學年度經由各學院推薦,再由學校聘請十位校外委員進行評比,過程相當公平客觀。此次共有十個系所參與角逐,經過委員審慎的檢視相關資料後,由特殊教育學系和戲劇創作與應用學系雀屏中選脫穎而出。獲選之系所除由學校頒發獎牌外,將可連續兩年,每年獲得獲得15萬元的教學經費之補助。
南大報導照片

     特教系楊憲明主任表示,得到這份殊榮,讓系上師生的努力受到肯定與激勵。特教系的學風自由,鼓勵學生自主學習,系上有許多不同領域的課程,而這些課程都需要統整,讓學生能連貫所學的知識,因此系上老師之間的合作變得很重要。為求將課堂及課外所學用於實際情境中,特教系經常與特殊學校(班)作雙向交流,以增加教學經驗。楊教授提到,特教系主要是師資培育,但從民國89年陸續成立特殊教育碩士班、重度障礙研究所、輔助科技研究所,四年前更成立了博士班,鼓勵學生繼續進修,目的在培養特殊教育研究人員及相關團隊人員。本系所也鼓勵博班學生申請千里馬計畫,或透過交換學生計畫讓本系學生能與國外學校進行交流,以拓展國際視野。楊主任期望在未來,可以再提升同學教師甄試通過與進修碩、博士的比例;也更希望學生們能配合自己的興趣找到適合自己的路。特教系所的師長們都努力引導學生們找到能真正發揮所學的工作,無論是成為公務人員或到特教相關機構服務等,楊主任覺得能樂業才能敬業。
南大報導照片

     戲劇系林玫君主任對於能獲選為本學年績優系所感到非常開心。也特別感謝學校對戲劇系的大力支持,給予很多資源,包括榮譽校區的教室與課程所需的地板教室和排練場等。最近幾年在師資與課程上,戲劇系做出了自己的特色,系上老師整合南大本有的教育資源並引進英美的教育理念與方法,在戲劇教育、應用劇場等與國內一般的大學戲劇系有所不同。結合中小學表演藝術課程以培養職前與在職老師的訓練,並且運用社區與學校的資源,包含這兩年博物館的展演計畫,學生們會到各古蹟、小學配合展演的主題去設計劇場。林主任期望學生學到的不是帶不走的死知識,而是帶得走的能力。參與戲劇課程設計及教學劇場編導,把社會上實際的工作現場與課程中的理論結合,確實落實「學中做,做中學」的理念,學有所用才能真正能發揮學生的創意,透過劇場作為媒介把學生的想法表現出來,在過程當中可學習與磨練未來產業需要的創意人才。林主任談到戲劇系裡的師生感情很好,如展演活動總會需要全體師生總動員,同時也培養出學生的合作能力。
學校希望藉由績優系所的遴選,讓更多系所能提升其教學品質,使學生能得到更好的學習資源與環境。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測