多媒體flash影像
南大報導:第133期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題動作擷取系統的前世今生與廣泛應用-數位學習系列講座(2010.12.13)
【陳光禧 南大報導】
     數位時代的來臨,讓生活中充滿科技味,不管是手摸得到,或者是眼睛感受得到的都有相關產品,而遊戲與動畫更是呈現數位內容的最佳管道,那麼如何透過這兩者去說傳遞故事或者想法呢?參與由數位學習科技學系與教育部雲嘉南區域教學資源中心,聯合主辦「2010雲端遊戲式數位學習內容」的系列演講,你就可以找得到答案!
南大報導花絮

  本次數位學習系列講座,是由奇銳科技的謝忠和技術總監來與大家分享,劃時代的科技「動作擷取系統」應用及發展,甚麼是動作擷取系統呢?簡單的來說,就是將人物的動作,轉移到電腦動畫的角色上。那又是為什麼需要這樣的一個系統呢?使得虛擬的人物透過擬人化,能夠呈現更加貼近真實的一面,因此對於觀眾來說,越與自己生活經驗有關,則越能夠取得共鳴,因此越容易得到內容想傳達的訊息。
南大報導花絮

  從最早期的簡單的迪士尼光學式擷取器,經過機械式,到現在的電磁式以及主流的光學式,這之中有許多轉化的過程,因為人們使用科技即會根據需求的不同而有所精進,而機械式雖然資料精準,但是靈活動卻不高,會造成所能抓取到的動作變化相對的減少,所以轉到靈活度高的電磁式,以及已經克服陽光問題的光學式都是其中的方法。
南大報導花絮

  謝總監也有提到開啟3D風潮的阿凡達,裡面的阿凡達角色控制也都由動作擷取來完成一些動作!而在阿凡達也有使用VCame(虛擬攝影),來進行特殊的動作執行,由此可知動作擷取器的重要性,而這更部限制單純用於聲光娛樂效果中!他還可以將之加廣到數位學習的方面上!
南大報導花絮

  同學們對於這項產品皆有極大的好奇心!因此現場互動不斷,學生透過Q&A的時間,讓大家對於這項產品的優缺點,或者能達到甚麼樣功能皆十分的有興趣!就讓我們一起來期待系統抵達的那天,數位系將會如何運用擷取系統所能達到甚麼樣的教育意義!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測