多媒體flash影像
南大報導:第133期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題賀!99全國語文競賽本校榮獲五大殊榮(2010.12.16)
【邢靜宜 南大報導】
     99學年度全國語文競賽,臺南大學代表隊果然不負眾望,榮獲五大殊榮!摘下共一項第一名、一項第三名、一項第四名及兩項第五名。
南大報導特寫

  隨著時間流逝,參賽者的報名組別也有些許變化。而在今年,臺南大學亦面臨了尷尬的局面:報名日期逐漸逼近,思量著是否可報名,又該報名哪一組,最後在相關人員不放棄地堅持下,才能獲得今日佳績。

得獎名單如下:

客家語演說 第一名 國二甲 楊渝萍 指導教授:黃中一老師、陳瑞嬌老師
字音字形 第三名 國四乙 劉瑜潔 指導教授:李淑華老師
字音字形 第四名 教四甲 陳乃華 指導教授:李淑華老師
國語演說 第五名 國碩二 張惠雯 指導教授:蔡玲婉老師
閩南語朗讀 第五名 國三甲 陳智怡 指導教授:梁杏幸老師

南大報導特寫

     「這是第一次參加客語演說比賽!」拿下客語演說第一名的楊同學於11月時才開始寫稿、接受訓練,12月就「披掛上陣」了!「我覺得第一名是世界上最遙遠的距離!」楊同學表示,在台南很少有機會開口說客家話,對於一下子就要面對全國賽,感到很緊張。「我終於知道什麼叫作欣喜若狂!就是看見自己名字出現在榜單上的那一刻!」能獲得此佳績,楊同學認為,應將這項榮耀歸功於系上以及指導老師們的鼓勵,也希望會說客語的人,能勇敢站出來,挑戰國語文競賽。
南大報導特寫

     身為大四的劉同學表示,「今年『外務』繁多,沒有太多額外的時間能練習,只能靠著零碎時間練習。這些日子,感覺老師們的鼓勵及同學們的體諒,也靠著累積的經驗,才能順利地挺進前三名。」成功並非一蹴可幾!從劉同學身上能發現這點。
南大報導特寫

     「教育系大四真的很忙!」陳同學表示,之前很猶豫到底該不該再參加全國比賽,由於比賽日期與集中實習時間相撞,「就再給自己一個機會吧,至少努力過了,即使沒有得名,也讓大四生活添加了色彩。」陳同學如此表示,「很訝異也很開心今年能再次得名!」「雖然只有進步一名,但至少我做到了,也對得起自己!」
南大報導特寫

     「回首國語演說的訓練之路,點滴在心頭。」碩二的張同學表示,每週三早上是練習演說時間,除加強口語表示能力,咬字、語態與肢體語言,皆是訓練時所強調的重點。「訓練過程雖然辛苦,但是『含淚播種,必歡喜收割』。」張同學表示,用心耕耘,必有所得。
南大報導特寫

     「雖然會說閩南語,卻說的不是很順口。」陳同學表示,「沒想過會參加與閩南語有關的比賽,很感謝張惠貞老師的鼓勵,讓我鼓起勇氣報名參加。」陳同學指出,訓練的過程苦多於甘,「但是我從中得到了以前,甚至是未來,都很難學習到的知識。」對於指導老師,陳同學深深感謝,她表示,「有梁老師的認真、嚴格,還有辛苦的陪伴,才有今日的我。」

  今年參賽學生創下如此良好成績,特別感謝指導老師的熱心及辛勞指導,也感謝參賽學生努力的練習,為學校帶來無比榮耀。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測