多媒體flash影像
南大報導:第134期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座壓軸-談「出土文物與書法研究及創作」(2010.12.20)
【邢靜宜 南大報導】
     上週「千禧書法學術講座」,邀請到國立臺灣藝術大學美術學院林進忠院長,以「出土文物與書法研究及創作」為題,為南臺灣書壇介紹「近百年新出土的篆隸書法墨跡」,演講由本校黃秀霜校長親自主持。林進忠院長是繼劉勝角教授、曹寶麟教授、李郁周教授之後,為本學期壓軸,演講精彩可期,座無虛席。
精采片段

     林教授以殷商西周時期的〈殷墟墨蹟〉商代晚期筆書文字為例,說明「祀」字墨書白陶片,墨蹟文字的書寫筆意相當清晰、自成法度、質樸自然、提按運筆的意識明顯,字形結構隨繁簡而長短寬窄自然安置,生動富趣韻;又以〈白懋父簋等墨書〉西周早期(摹本)為例,表示近年來在河南洛陽北窯發掘出土,字形和同時代的金文類近,輕重提頓的筆意清晰可察,承續晚商、開啟東周,在毛筆書法史上意與價值極大。並於演講結束後,於現場揮毫示範古文字書法藝術創作,氣氛十分熱絡。
精采片段

     林進忠,畢業於嘉義師範、中國文化學院、臺灣藝專,赴日本就讀筑波大學藝術研究所。曾任東方工專、國立臺北師院、臺灣藝術大學教授兼書畫藝術學系系主任、所長、藝術博物館館長。是上一世紀80年代第一位前往日本筑波大學研究古文字書法之臺灣學子,如今則是當代研究趙之謙書畫篆刻藝術的權威,教學、創作、研究、行政兼優,數十年來指導學生獲獎無數。
精采片段

     近10年來更為教育部、國科會、國內各美術館、文化中心等執行專題研究計畫、展演規劃案不計其數。著作有《趙之謙的篆刻書法繪畫研究》、《戰國時代書體變遷史考》,創作《無聲之音,無形之相─書法藝術》、《林進忠畫選集》、《林進忠畫集》,期刊論文、研討會論文、專業技術研究報告等,共近百種。
精采片段 
 
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測