多媒體flash影像
南大報導:第134期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題數位典藏文化創意設計加值-數位學習系列講座(2010.12.24)
【陳光禧 南大報導】
     台灣是一座科技島,擁有許多傲人的技術以及先進的硬體設備,有了不落人後的產品後,要如何去運用?進而將之賦予更高的價值呢?由數位學習科技學系與教育部雲嘉南區域教學資源中心,聯合主辦「2010雲端遊戲式數位學習內容」的最後一場演講,邀請到臺灣藝術大學設計學院林榮泰院長與大家分享!
南大報導特寫

  林榮泰院長具有相當豐富的實務且多元的經驗,並且獲得國際的認同,因此整個演講活動有深度又有廣度!林院長以幽默的故事開場:「在捷運上被年輕人讓座的一段小插曲」,因此他思考起老了還能做甚麼呢?那就是把自身的經驗跟大家分享。
南大報導特寫

     文化創意產業是什麼呢?這是一個跨領域的產業,透過跨界、跨領域、異業的結合將一群人由「共事」轉化成「共識」,觀察台灣環境,要達到跨界的合作是不困難的,因為透過網路以及電腦,很容易達到溝通、甚至是創作。那如何進入文創產業呢?就必需懂得如何將文化融入生活、創意生活!
  林院長提到文創法中的十五加一項可以看出一個涵義,那就是這個產業是包山包海的!而整個產業層次可分為主要三項,首先是文化,為基礎的內涵深度;第二是創意,是訴求感動的深度;最後則是透過產業追求能夠被接受的廣度。
南大報導特寫

     演講過程中,林院長問了大家一句:「肝臟有甚麼功能?」,讓大家去思考答案的多樣性,並透過不斷的舉例說明,如:從電影海角七號是如何創造奇蹟的角度、梅子夢工廠是如何為酒命名、以及他所教過的學生作品,連杯…等等,使得在場的南大師生們,更容易獲得並理解相關資訊。
南大報導特寫

     那到底甚麼是創意呢?林院長說:「就是感動人心後的一種認同而已」!在演講後,數位系施如齡主任,也對此表示贊同,因為她也深深的被演講中的原著名文化作品深深地感動。最後,施主任也勉勵數位系的同學,在數位學習、數位內容上多多著墨,並期許在明年的畢業專題發表時,會有更多優秀的成果展現出來!
  林榮泰院長,臺灣藝術大學設計學院院長、臺灣創意設計中心董事、臺灣人因工程學會常務監事、中華民國設計學會常務理事、工藝設計系專任教授,曾任長庚技術學院校長、明志技術學院校長,是一位相當傑出的人物。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測