多媒體flash影像
南大報導:第134期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題薪火相傳∼臺南大學校慶聖火傳遞全學園(2010.12.25)
【體育室 南大報導】
     本校自1899年創校迄今,歷經師範、師專、師院與大學四個階段,橫跨三個世紀,薪火相傳112年,在112週年校慶前夕,特於12月24日上午由黃秀霜校長在創校地點三山國王廟點燃聖火,隨後聖火傳遞全學園,象徵南大尋根、傳承之意,亦是南大的大團結,希望在三山國王的庇佑之下,南大更加精緻卓越,在杏壇發光發熱。
     莊嚴隆重的聖火點燃儀式在臺南市成功國小獅隊的精彩表演下,揭開序幕。9時開始由黃秀霜校長親自奉香,並點燃聖火;9時48分開始傳遞聖火,首棒由資深校友及臺南市現任國小校長共7人組成,持聖火跑至成功路與赤崁街口;再交由台南縣國小校長代表組7人,循赤崁街前行至赤崁樓前;之後交由附小、附中與南大學生代表,象徵薪火相傳。其中專業發展學校線沿途經立人國小、成功國小、進學國小、體育場合作園區、大同國小、忠孝國中、德光中學、台南女中,至南大附小與其他二條路線匯合聖火返抵南大府城校區。
     此次南大循往例選在原始創校地點三山國王廟舉行盛大的引燃聖火路跑傳遞全學園活動,象徵南大及專業發展學校團結合作,共創繁榮之願景與決心,並彰顯該校創校以來,於各個學術領域表現優異,深獲肯定,未來南大也將秉持創校精神,持續精進。
精采片段

國立臺南大學112週年校慶三山國王廟引聖火儀式程序表
順序 時 間 節 目 內 容 備 註
一 08:30~08:45 觀 禮 絲竹笙樂
二 08:46~08:54 暖 場 民俗技藝隊表演
三 08:55~08:59 迎賓入席 鐘鼓齊鳴 三山國王廟
四 09:00~09:10 典禮開始 奏 樂 國樂社團
五 09:11~09:20 校長致詞 略述南大與三山國王廟淵源
六 09:21~09:27 上香祭禮 黃秀霜校長就位、奉香
七 09:28~09:30 引燃聖火 從燒金爐中引火種點燃聖火主火把與其他火矩
八 09:31~09:45 聖火傳遞儀式 廟門口廣場照相留念
九 09:46~09:49 路跑聖火隊出發 校長將聖火傳給聖火隊
十 10:00 禮成 聖火路跑傳遞開始

南大校慶聖火隊第1棒〈南市校長隊〉
1. 林泓成  賢北國小校長  
2. 胡玉美  立人國小校長  
3. 高斌領  大同國小校長  
4. 陳建安  博愛國小校長  
5. 張明輝  成功國小校長  
6. 李添旺  進學國小校長  
7. 呂榮貴  41級校友 
   
第2棒(南縣校長隊)
1. 蔡保生  大橋國小  
2. 胡振嘉  大灣國小  
3. 蕭攀仙  崑山國小  
4. 蔡文章  保東國小  
5. 杜水盛  仁德國小  
6. 鄭天來  新光國小  
7. 蘇恭鴻  茄拔國小
精采片段

▲三山國王廟簡述
     三山國王是廣東省潮州府揭陽縣轄獨山、巾山 、明山等三座山的山神,傳說唐代平定潮州戰亂,宋代元兵追殺救護皇帝有功,護國佑民而敕封為三山國王,久為潮州人所崇拜。清代初期以還,粵東潮州地區居民陸續移民來臺,墾荒定居的先民飽受瘟疫及匪徒來襲之苦,宜有精神寄託之守護神,特將家鄉所祀神祇移奉於此。三山國王廟於雍正七年(西元1729年)所創建,乾隆七年知縣楊允璽、台灣鎮標左營游擊林夢熊率同粵東諸商民修建,位於臺南府城西北隅(現址:臺南市西門路三段110號,即臺南市立人國小對面),現經內政部列為二級古蹟。
精采片段

     此廟為目前臺灣稀有潮州式廟宇建築之一,格局與閩南風格迥然不同,當初所用建築材料之磚石 ,木材悉由潮州運來,建造師包括:木工、木彫、石彫、泥水、剪黏、彩繪、塑造師,均為一時之選 ,技藝精湛。結構沿襲粵東一帶廟宇風格,前殿屋脊平緩,而非燕尾式,僅在兩側末端成捲曲,嵌有花草十分標緻。坐落東向西,前殿進深較淺,前庭寬闊可作操場,再前靠馬路處有大池塘,池傍花木襯托其間,環境優美靜雅。後殿闢有客房五間,兩側均有出入口,供作潮汕商賈投宿客棧,故又稱為「潮汕會館」,該址交通方便,又無坊間喧嘩,環境清幽,擾攘不侵,作為教育殿堂甚為適當,首任校長澤村勝支先生擇定此地作為南師黌舍不無道理,時距建廟的公元1729年已有170年之久。
精采片段

▲臺南大學校史及設校校址
1.民國前13年(西元1899年)4月9日,臺灣總督府發佈設立臺北、臺中、臺南師範學校,這是臺灣教育史上,設置師資培育機構,教化臺灣庶民的正式開始。6月30日任命澤村勝支為臺南師範學校教授,選擇三山國王廟為校舍,8月25日正式任命澤村勝支為首任校長,9月10日招生,10月2日正式上課,學生42名。
2.民國前8年(西元1904年)7月10日,本校弦歌中輟。
3.民國7年(西元1918年)7月19日,臺灣總督府國語學校設立臺南分校,任命隈本繁吉為校長(分校主任:志保田鉎吉),校名為「臺灣總督府國語學校臺南分校」,校址在臺南市赤崁樓。
4.民國8年(西元1919年)4月2日,改稱為臺灣總督府臺南師範學校,校長由志保田鉎吉先生升任。
5.民國11年(西元1922年)3月10日,桶盤淺新校舍(樹林街現址)落成啟用。取消4年制本科,改設5年制普通科,增設1年制演習科。
6.民國35年(西元1946年)1月5日國民政府接收本校,本校首次升上中華民國國旗。設3年制普通師範科,校名為「臺灣省立臺南師範學校」。
7.民國51年(西元1962年)8月15日,改制為「臺灣省立臺南師範專科學校」。
8.民國76年(西元1987年)7月1日,改名為「臺灣省臺南師範學院」。
6.民國80年(西元1991年)7月1日,改制為「國立臺南師範學院」。
7.民國93年(西元2004年)8月1日,改名為「國立臺南大學」。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測