多媒體flash影像
南大報導:第8期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題大學之鑰在圖書館 圖書館孫光天館長專訪
【記者藍宇淑 南大報導】
  「大學之鑰在圖書館」,相信許多同學都有使用圖書館的經驗,為讓同學更了解圖書館,充分使用圖書館資源,南大報導特別採訪圖書館孫光天館長,孫館長表示,為因應本校改名大學,新增許多新系所,圖書館提出擴充計畫-「圖書資源四年計畫書」,主要是以館藏擴充為主。

  本校圖書館的經費和其他大學比較起來不算多,但圖書經費比例(書:人)在臺灣大專院校算多的,今年大約有1,400萬的預算,其中85%分配到各系所,請各系所填欲購買圖書之書單;剩下的15%則是讓讀者推薦新書使用。孫館長希望各系所能配合預算將書單填好,以免剩下太多預算,若有系所剩下圖書預算則是分配給新增系所,以增加新增系所的書量。明年預計館藏要達到40萬冊,以現在書的增加方式(一年大約50,000本)在今年12/31以前就能達到這個目標。另外也希望將中西文圖書的比例由8.6:1.4變為8:2(一般大學的比例是7:3),因為之前是師範體系的關係,中文書籍居多,西文書籍則較少,未來則以增加西文圖書為主,中西文圖書的比例朝8:2這個目標前進。

  有關圖書館經營理念,孫館長認為,圖書館是一個服務、安全、創新的地方,不能用舊方式經營,未來數位化的資訊媒體是館藏趨勢,所以圖書館五樓配合數位媒體增設了許多資源,希望讀者多加利用。未來努力重點如下:一、服務:圖書館是個服務的地方,會對工讀生加強訓練,以提供更好的服務。二、安全:全館裝設監視系統,女生廁也裝有警報器,加強安全維護。三、創新:未來考慮引進RFID無線射頻識別系統,使圖書與服務更方便與有效率。另外圖書館目前的發展瓶頸:主要是空間不夠,未來一年館內館藏空間就會滿了,將來地下室會做成密集書庫區使用。

  對於同學經常在意見交流園地反映的問題,孫館長也提出了說明:

  一、找不到書:孫館長提到可能有三個原因──第一個是書真的不見了,可能有一些讀者很想要那本書,於是就偷偷把書帶走。

  第二個是讀者使用完後放錯位子或是沒有歸位,暑假會進行圖書大盤點,把書找出來並歸位。第三個是有人藏書,某些讀者可能為了自己方便所以故意把書藏起來,只有藏書的人知道書放在哪裡。如果讀者找不到的話也可以填尋書單,圖書館的工讀生會盡量幫忙找。未來若引進RFID無線射頻識別系統,會在書中放入晶片,如果書不在架子上,掃過去就能知道了,也能減省清點的時間和人力。

二、書上架的速度太慢:一本書上架之前有很多工作要做,要檢查權威碼、編目、貼條碼、登入電腦,最後才能上架。要花一段時間,而且由於書大量的增加,圖書館的人手不足,所以會發生書一直在編目中的狀況。暑假時可能會請台大圖書系的學生以義工性質來協助編目;或者是外包編目加條碼,以加快速度。如果急著要用的話,讀者可以申請優先編目,優先編目的話,書大概2~3天就會上架了。

  訪談最後,孫館長也提到若讀者有需求和疑問,可以詢問櫃檯,因為有些服務項目本來就有,只是讀者不清楚或不知道,如果詢問的話,工作人員也會很樂意幫忙的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測