多媒體flash影像
南大報導:第136期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/1/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「2011年動物行為、生態暨環境教育研討會」(2011.1.20)
【生態科學與技術學系 南大報導】
    「2011年動物行為、生態暨環境教育研討會」於1月17、18兩天在本校舉行,此一研討會為國內生物學與生態學領域的年度盛事,本屆研討會由本校籌辦,中國生物學會、中華魚類學會、臺灣哺乳動物學會合辦,行政院農委會特有生物研究保育中心以及內政部營建署台江公園管理處協辦,經費提供單位除合辦的各個學會以及本校補助之外,還包括行政院農委會林務局、內政部營建署,以及教育部。今年出席人數再破往年紀錄,報名人數達857人,加上現場報名,總人數直逼一千人,發表的口頭宣讀論文有118篇,壁報論文170篇,為國內最大型的研討會之一。為了讓與會者都能滿載而歸,研討會安排了一系列緊湊的活動,除了6個會場進行口頭論文宣讀之外,同時進行的還有專題演講以及林務局研究計畫成果發表與三個論壇,研討會周邊的活動則有第一天在中山館的晚宴、當晚的古都夜遊,以及第二天的七股黑面琵鷺主棲地參訪。

    研討會第一天開幕典禮由尹玫君副校長代表本校致歡迎詞,其他出席致詞的貴賓還包括台江國家公園管理處的呂登元處長、農委會特有生物研究保育中心的湯曉虞主任,以及中國生物學會的楊正澤理事長,並由本校負責研討會籌辦的生態科學與技術學系黃家勤主任進行工作報告。緊接著由剛從中央研究院生物多樣性研究中心退休的劉小如教授進行開幕演說,題目為「台灣鳥類研究的回顧與展望」。劉教授為國內鳥類學權威,在演說當中,她回顧了台灣鳥類研究的歷史,並對未來努力的方向提出建議。劉教授也介紹了由她所主導,剛編寫完成出版的「臺灣鳥類誌」,她期待後來的研究者持續豐富其內容,更正可能的錯誤,取得更豐碩的成果。
活動紀錄
尹玫君副校長致歡迎詞

活動紀錄
中研院劉小如教授的開幕演說
    研討會系列專題演講在文薈樓演講廳舉行,題目包括中央研究院生物多樣性研究中心邵廣昭教授的「海洋保育的國際趨勢」、台灣師範大學生命科學系李佩珍教授的「雜食性嚙齒目動物的食性轉換及其在食物網中的角色」、本校生態科學與技術學系鄭先祐教授的「可持續發展的適應式3E」,以及台灣師範大學環境教育研究所葉欣誠所長的「綠色大學的願景與發展趨勢」。其中邵廣昭教授為海洋生物保育國際權威,他對於海洋生物多樣性的急速降低表示憂慮,前一陣子他介紹了一個有關海洋生物保育的影片「魚線的盡頭」給國內大眾,在媒體上造成熱烈回響。他希望透過網路以及各種教育管道,教導民眾具有保育概念的水產消費行為,以維護海洋生物多樣性,確保漁業資源的永續利用。另外值得一提的是葉欣誠教授的「綠色大學願景與發展趨勢」。葉教授表示,根據綠色大學的理念,大學不但不應是消費物資與製造污染的地方,反而必須扮演生態保育領導者的角色。多年前,葉教授首先將綠色大學的概念引進國內,這幾年來推動國內綠色大學的理念與實務不遺餘力,在這個專題演講,參與者有機會獲得綠色大學的第一手訊息。

    口頭論文發表分8個主題,於文薈樓教室6個場地同時進行,由於會場不大,幾乎場場爆滿,許多與會者必須站在走廊上聽講,雖然有點辛苦,不過大家都覺得非常值得。在文薈樓一樓演講廳同時進行的還有一整天的林務局計畫成果發表,由於報告者都為國內生物學與生態學領域資深教授所領導的團隊,很自然成為研討會最熱門的場次。壁報論文在中山館展出,兩百多幅壁報佔滿了半個中山館。中山館場地明亮、寬敞,與會者或優閒的檢閱壁報內容,或與壁報作者熱烈討論,會場充滿知識交流的氣息。

 
活動紀錄
壁報論文展示會場

    除論文發表之外,研討會也規劃了3個論壇,分別為生物教育疑難諮詢論壇、野生動物調查與監測論壇,以及魚類保育研究論壇,三個論壇出席皆非常踴躍,其中野生動物調查與監測論壇登記人數超過四百人,不得不移到可容納兩百多人的啟明苑演講廳,許多與會者還須席地而坐,觀眾對於論壇探討的主題發言踴躍,現場氣份熱烈。

活動紀錄
野生動物調查與監測論壇

    除學術研討之外,研討會也規劃了多樣聯誼活動。第一天的晚宴以自助餐方式在中山館進行,由於與會人數眾多,現場猶如大型嘉年華,大家對於此次研討會所提供的豐盛食物讚不絕口。晚上則有古都夜遊,由十二名導覽人員帶隊,參訪孔廟周邊的各個古蹟與旅遊景點。第二天則有七股黑面琵鷺主棲地的參訪活動,大家對於黑面琵鷺生態以及政府與民間對於黑面琵鷺保育的投入,留下深刻的印象。

    第二天下午的閉幕典禮,生態系黃家勤主任介紹多達五十餘人的工作團隊,包括陳瀅世老師所領導的報到組、王一匡老師領導的論文組、黃文伯老師領導的接待組、張原謀老師領導的場地組,以及許皓捷老師領導的支援組。黃主任表示,辦理如此大型的研討會須要有一個可以密切合作的團隊,他很幸運生態系有這麼多老師、助理與學生自願分擔各項工作,共同完成這項任務。他也感謝環生學院謝宗欣院長毫無保留的支持,包括研討會財務上的支援,以及許多時間的付出。這個研討會受到校長以及本校各單位的全力配合,不但場地寬敞、設備好,而且所提供的美食佳餚,也讓與會者感到賓至如歸,對臺南大學留下深刻印象。黃主任表示,去年此時到彰化師範大學爭取接辦今年的研討會,目的之一是希望大家可以認識南大,以及生態科學與技術學系,兩天的研討會充分達成這個目標。明年的研討會將移師台北,由中國文化大學主辦。
活動紀錄
工作團隊於閉幕典禮合影



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測