多媒體flash影像
南大報導:第136期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/1/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題打開世界的另一扇窗-芬蘭赫爾辛基大學簡介(2011.1.24)
【生態系-薛怡珍老師 南大報導】
    赫爾辛基大學(芬蘭語:Helsingin yliopisto)創立於西元 1640年 3月 26日,原名為土庫皇家學院(the Royal Academy of Turku),1828年才正式由土庫搬遷至素有「波羅的海女兒」之稱的芬蘭首都-赫爾辛基(Helsinki)城市。赫爾辛基大學先後孕育出5位諾貝爾得主,Linux的程式設計者Linus Benedict Torvalds也是畢業於赫爾辛基大學。此外世界著名的音樂作曲大師西貝流士(Jean Sibelius)也是芬蘭人,以他為名的Sibelius學院是芬蘭的唯一的音樂大學,著名的芬蘭頌即是出自這位大師之手。這個國家大概有20所大學,每一所大學都是國立的,而且北歐這幾個國家的政府每年投在教育的經費都是全世界之冠。舉凡如2007年IMD世界競爭力報告就是顯示芬蘭政府當年花在每一個人的平均教育經費是台灣的四倍,而芬蘭的人口卻約只有台灣的四分之一!

    赫爾辛基大學發展迄今,已有四個校區分別分散在赫爾辛基這座城市,市中心校區(City Centre Campus)專攻人文科學領域,同時有一座於 1829年重新建立的 Kaisaniemi植物園(原植物園位於土庫這座城市);Kumpula校區(Kumpula Science Campus)專攻科學領域,該區有一座於 1986年規劃的新植物園;Meilahti校區(Meilahti Campus)專攻醫學領域;以及 Viikki校區(Viikki Campus)專攻生命科學領域,該區也有一座 Gardenia熱帶溫室植物園,於 2001年 4月才剛開幕,同時該校區也緊鄰舊鎮灣(Vanhankaupunginlahti)的 Viikki自然保護區,以及 Viikki科學園區。除此之外,還有十七個不同的研究所/研究機構分散在芬蘭全國各地。該大學截至目前為止,總共有十二個學院,包括農林學院、藝術學院、行為科學學院、生物暨環境科學學院、法學院、醫學院、藥學院、理學院、社會科學學院、瑞典社會科學學院(因為芬蘭曾經在十二世紀後半期被瑞典統治過)、神學院、以及獸醫學院。

    誠如赫爾辛基大學網站的影片所示,這所大學是最古老也是最現代化的大學!赫爾辛基大學將自己定位為芬蘭大學以及歐洲國際大學,是一所多學科整合的綜合型大學,也是歐洲研究型大學聯盟之一,旗下並有芬蘭自然歷史博物館、赫爾辛基大學博物館、植物園等幾個附屬單位。2010年的世界大學排名為 102(國立台灣大學排在 115),2009年排名為 108(國立台灣大學則排在 95)。赫爾辛基大學同時提供一些英文國際暑假課程( summer school),學分採用歐洲制,以方便學生回到自己學校時,可以順利轉換學分。一個學分在赫爾辛基大學必須授滿 27個小時,在台灣卻僅有 18個小時。而實踐、自覺、開放、誠實、信任就是芬蘭教育最大的特色!
南大報導花絮
Viikki Campus(摩登現代化的校園建築)

南大報導花絮
City Centre Campus Viikki Campus(這個季節的赫爾辛基)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測