多媒體flash影像
南大報導:第137期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/2/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題芬蘭國立赫爾辛基大學生物暨環境科學學院簡介(2011.2.8)
【生態系 薛怡珍老師 南大報導】
    芬蘭國立赫爾辛基大學的生物暨環境科學學院(Faculty of Biological and Environmental Sciences)是在2004年初成立的,在這之前赫爾辛基大學也歷經過像台灣各個大學系所或學院重新規劃或整併,如東海大學於2006年正式將農學院景觀學系、文學院的美術學系與音樂學系、工學院的建築學系與工業設計學系以及農學院的景觀系獨立整併成為創意設計暨藝術學院一樣;或像台灣大學農學院在2002年正式更名為生物資源暨農學院,或森林學系(Department of Forestry)改名為森林環境暨資源學研究所(School of Forestry and Resource Conservation)一樣。生物暨環境科學學院有二個系、三個生物研究站,包括生物科學學系(Department of Biosciences)及環境科學學系(Department of Environmental Sciences),以及Lammi生物研究站(Lammi Biological Station)、Kilpisjärvi生物研究站(Kilpisjärvi Biological Station,位於北方的Lapland地方)、及Tvärminne動物研究站(Zoological Station)。一般來說,通常他們會直接從學士唸到碩士,一般順利的話是7年可以拿到碩士學位,至少要修滿300個學分(大概學士180個學分、碩士則是120個學分),而博士學位則至少要60個學分。通常在赫大的1個學分,相當其它國家1.5個學分。芬蘭這個國家那麼重視教育,難怪這個國家在這些年可以「用教育讓世界看到芬蘭」。
活動紀錄

    生物科學學系分有七個專業領域,包括生物化學、生物科技、生態及演化生物、微生物學、遺傳學、生理學、以及植物生物學。環境科學學系則於2010年1月1日將水產科學、環境科學、以及環境生態整合在一起,這個系所主要擅長於水產科學、環境生態(不過這個專業主要在離赫爾辛基大概一小時路程的Lahti城市的Lahti environmental campus學習)、以及環境變遷與政策上。分有六個專業領域,包括湖沼學與海洋生態學、漁業生態學、土壤與陸域生態、自然資源與氣候變遷、生態毒物學與整治、以及都市生態與環境政策。而在每個專業領域之下又分研究群,舉凡如在植物生物學的領域上還細分為植物生態學、植物與真菌分類學、植物生理與發育生物學、普通植物生態學等;或都市生態與環境政策的領域上還細分為環境政策、跨領域環境分析、生態效率指標分析、永續社區、重金屬污染、以及都市生態研究等。這樣的方式很像我們南大正在施行的「國立臺南大學教師專業成長社群實施計畫」一樣。

活動紀錄

    附帶一提的是這所大學也很重視討論交談空間及生活美學、生活文藝,因此您可以隨時隨地看到芬蘭人如何善用空間、創造空間!
活動紀錄 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測