多媒體flash影像
南大報導:第138期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/2/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校於海峰棋院舉行台灣魔圍棋挑戰千名棋士記者會(2011.2.17)
【電子計算機中心 王元良 南大報導】
    國立臺南大學、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、法國INRIA研究院、中華民國圍棋協會、中華民國人工智慧學會及台灣雲端計算學會訂於本(100)年2月15日(二)上午11時30分假台北市海峰棋院,舉行「2011台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰千名棋士記者會」暨「台灣魔圍棋挑戰職業棋士邀請賽」,與會貴賓有本校黃秀霜校長、海峰棋院楊泰雄院長、中華民國圍棋協會秦世敏秘書長、國家高速網路與計算中心姚志民副主任、禧達康資訊張盛舒董事長及中華民國人工智慧學會(TAAI)理事長曾新穆教授等人,並邀請紅面棋王周俊勳及職業5段周平強兄弟聯手共同指導台灣魔圍棋(MoGoTW)電腦程式,驗證台灣魔棋團隊與法國INRIA研究院2年來合作研發圍棋賽局知識庫的成果。
活動紀錄

    2月15日記者會中本校研究發展處李健興研發長表示,為了讓全台灣民眾一同見證台灣魔圍棋(MoGoTW)的棋力,本校規劃在100年3月開始舉辦台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰千名棋士的活動,分別在台北海峰棋院及國立臺南大學設立比賽據點,廣邀業餘高段及職業棋士至海峰棋院及國立臺南大學指導台灣魔圍棋(MoGoTW),並安排具有公信力的職業棋士做裁判,建置並驗證台灣魔圍棋開局知識庫。
活動紀錄

    2月15日記者會後,台灣紅面棋王周俊勳及職業5段周平強兄弟聯手共同指導台灣魔圍棋(MoGoTW)電腦程式,比照亞運雙人圍棋比賽模式,驗證台灣魔圍棋開局知識庫。第一盤對奕結果台灣魔圍棋盤中認輸,周棋王說第一盤下台灣魔圍棋不熟的棋路(非天元),人腦較佔優勢,因此台灣魔圍棋花比較多的時間思考,而且台灣魔圍棋在關鍵處也沒有下出好的著手。所以下的開局如果是台灣魔圍棋不熟的棋路,人腦贏的機率就比較大,但台灣魔圍棋的計算能力也不能小覷,勝負之間多少存在一些運氣的成份。此外,周棋王表示,這一盤台灣魔圍棋從第20手在C2的位置,因程式判斷已處於劣勢,台灣魔圍棋就開始亂下(斷),試圖混淆他的思路,但職業棋士是不會輕易受騙的。周棋王說還是比較喜歡和人對奕,因為人有感情,在對奕過程中可以感受對手情緒的變化與起落,所以比較喜歡和人下棋。和電腦下棋,沒有情緒的互動,但不想輸的壓力反而比較大。
活動紀錄

    2月15日上午另一盤9路比賽,由圍棋職業1段余承叡棋士持黑子(貼7.5目)挑戰法國MoGo圍棋程式(在法國INRIA研究院伺服器運算),余承叡棋士是第一次與法國MoGo圍棋程式對奕,經過56分鐘的纏鬥,法國MoGo圍棋程式勝0.5目,為當日電腦圍棋程式唯一獲勝的一盤。
活動紀錄
    2月15日下午,周俊勳棋王(職業9段)與周平強棋士(職業5段)分別再與台灣魔圍棋對奕9路圍棋二盤,余承叡棋士(職業1段)與法國MoGo圍棋程式對奕9路圍棋二盤。第一盤由人腦持黑,第二盤由電腦持黑,比賽結果6盤電腦皆盤中認輸,由人腦獲勝。中華民國圍棋協會秦世敏秘書長賽後分析,台灣魔圍棋與法國MoGo圍棋程式表現均呈現簡單棋路,攻殺技巧與時間掌握不佳,表現不如預期,開局庫還有改進空間。
活動紀錄

    本校研究發展處李健興研發長賽後評估,當日比賽的電腦系統,2部為本校電子計算機中心自有之伺服器(CPU分別為16Cores(記憶體36GB)、24Cores(記憶體64GB)),1部為法國INRIA研究院伺服器(16Cores(記憶體32GB)),相較於97年9月運用320個CPU運算(MoGo魔圍棋程式與周俊勳棋王對奕9路圍棋(周棋王勝))、98年2月運用640個CPU運算(MoGo魔圍棋與周俊勳棋王對奕19路圍棋(周棋王讓7子MoGo魔圍棋勝),魔圍棋因賽局知識庫研究快速發展,已大幅減少對電腦計算資源的需求。但當日比賽結果顯示,現階段台灣魔圍棋對抗職業棋士,仍需一定的電腦計算資源,來因應職業棋士專業又多變化性的棋路。
活動紀錄

    100年4月本校將與法國INRIA研究院,於法國2011 IEEE SSCI國際會議再次共同舉辦「人腦挑戰電腦圍棋賽」。而100年6月國立臺南大學、國立成功大學、國立交通大學及日本大阪府立大學共同主辦的2011 FUZZ-IEEE國際會議中,也將舉辦為期一週的人腦挑戰電腦圍棋比賽,此次比賽將邀請Zen(日本)、Fuego(加拿大)、MoGo(法國)、Many Faces of Go(美國)等世界各地頂尖的電腦圍棋程式前來共襄盛舉,展現電腦圍棋程式研發成果,創造人工智慧挑戰人腦的新紀錄。
而101年澳洲WCCI 2012國際會議大會主席新南威爾斯大學Hussein A. Abbass教授也邀請本校前往舉辦「人腦挑戰電腦圍棋賽」,顯示本校近3年來舉辦多次電腦圍棋挑戰圍棋棋士活動,展現電腦圍棋程式實力大幅提昇,已受到全球電腦圍棋人工智慧研究領域學者專家及IEEE計算智慧學會的高度重視,期望未來將吸引更多國際圍棋棋士共同參與及貢獻圍棋知識,讓電腦圍棋棋力快速提昇,也為我國人工智慧之發展寫下新的里程。
活動紀錄


蘋果日報報導:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33186596/IssueID/20110216

聯合新聞網報導:http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPOS9/6155228.shtml

自由時報報導:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/16/today-life12.htm

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測