多媒體flash影像
南大報導:第139期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/3/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題100年度國科會大專學生參與專題研究計畫經驗分享座談會(2011.3.1)
【陳光禧 南大報導】
    您知道甚麼是「國科會大專學生參與專題研究計畫」嗎?那是由行政院國家科學委員會所推動,為了提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵大專院校儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。本校為了使同學們更加了解相關資訊,研發處特別舉辦經驗分享座談會,邀請行管系余明助副教授及材料系呂英治副教授蒞臨,與現場師生們進行分享與交流。
南大報導特寫 

    首先,由研發處李健興研發長開場致詞,分享近年來本校學生於執行國科會計畫的傑出表現,核定通過及得獎的件數,皆逐年成長,並期望同學們在研究的過程中,培養出南大人所應具備的基本素養,擁有國際觀及創新的思維,為南大爭取榮耀!除了肯定現場同學與會,更鼓勵同學們會後能積極準備、踴躍提件申請,以提升本校師生研究能量。
南大報導特寫

    接著,由余明助副教授針對社會科學領域進行分享,余老師除教學卓越外,更有豐富的業界實務管理經驗,會中提醒學生於申請前,務必考量自己對研究是否存有興趣?目標是否明確?之後,選定與自己的專長及與系上發展有關的議題,再尋找指導進行討論。透過老師的專業建議與指導,將自己研究的內容擬出概念,並規劃研究架構,進而確認整體研究的合理性。
南大報導特寫

    會中,余老師帶領過去所指導的學生葉川慧同學與會,葉同學現為本校行管系碩士班研究生,現場與學弟妹分享自己的經驗,葉同學除了貼心提醒學弟妹們,於撰寫計畫書時應留意的細節,也呼籲學弟妹能藉此機會培養自己的責任心,避免造成指導教授們的負擔。
南大報導特寫

    緊接著,由材料系呂英治副教授進行分享,呂老師為本校97年度國科會吳大猷先生紀念獎獲獎人,研究績效卓越。會中分享自身參與國科會的執行與審查計畫等相關經驗,也提醒同學們,於撰寫申請書時所應該具備的七大要點,仔細檢核明確的研究動機、充分的文獻回顧,以及嚴謹的研究方法及步驟等,更呼籲同學們勇於展現自我獨特的面向,讓指導教授了解自己的潛力,進而肯定自己勝任研究探討內容的能力!
最後,由研發處產學合作組黃瑞菘組長提醒大家,本計畫校內線上截止時間,並鼓勵大二以上有意申請的同學把握時間、好好準備,在限期之前,依規定程序完成申請!
南大報導特寫

    本次報名參加的同學是歷年之最,也希望未來本校師生們能更積極參與,本次座談會在師生們綜合討論、互動熱絡的氣氛下,圓滿落幕。期許在今年度國科會的核定名單中,南大的師生們都能有一場精彩的演出!
南大報導特寫
 
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測