多媒體flash影像
南大報導:第139期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/3/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題徐強南大演講 談「自我實現的再詮釋」(2011.3.3)
【通識教育中心 南大報導】
    長榮大學講座教授徐強於今日應臺南大學校長黃秀霜邀請,至該校進行專題演講,他以「自我實現的再詮釋」為題,闡述人生自我實現的意涵,提供南大學生未來努力及發展的參考。

    今天演講當中,徐強教授主要藉由心理學中馬斯洛(Abraham Maslow, 1908-1970)對於「自我實現」的看法,勉勵在場同學努力學習,盡全力實現自我。他透過豐富的肢體語言與感性的聲音,流露出對南大學生的期盼,也鼓舞著同學肯定自己並努力不懈。
南大報導照片

    馬斯洛的「需求層次理論」,包含「生理需求」、「安全需求」、「愛與隸屬需求」、「尊重需求」、「自我實現需求」等,徐強教授一一詳細介紹與解說,並逐一說明如何自我實現的七大原則,及闡述自我實現者的人格特質。他特別藉由馬斯洛所說-「To be all you can be!」,期許同學們在未來人生,都能全力以赴實現自我。在場百餘位師生,聚精會神的聆聽,時而被徐強教授慷慨激昂的語調所震撼,時而被其諄諄言詞所感動,是一場感動人心的演講。

    徐強教授現任長榮大學講座教授,是國內知名的企業管理的學者專家,畢業於美國懷俄明大學管理及組織心理學博士,曾任中國造船公司董事長、大億科技公司董事、長榮大學管理學院院長、長榮大學企業管理學系專任教授、美國南伊利諾大學管理學院客座教授、國立成功大學公共事務研究中心主任、國立成功大學工資管教授、系主任、研究所所長、國立成功大學逸仙社會科學研究中心行為科學組召集人、國立成功大學公共事務研究中心主任、中華民國管理科學會理監事、中華民國策略聯盟協會理事長、國內知名管理及心理專業學刊編輯暨審稿人、南區資訊科技希望園區指導委員。徐教授獲獎無數,包含2006年天下雜誌評鑑EMBA最佳教授、管理雜誌、聯合報「全國最佳企管教師」、中國生產力中心「全國十大名嘴」、克里夫蘭大學優秀學人獎等榮譽。
南大報導照片

    本次演講,為臺南大學通識教育中心博雅教育講座課程系列演講活動之ㄧ,希望藉由各界知名成就人士的演講,讓南大學子有機會站在巨人的肩膀上而看得更高更遠。本學期後續尚邀請美濃窯陶壁公共藝術董事長朱邦雄、中正大學校長吳志揚、高苑科技大學校長曾燦燈、成功大學教授饒夢霞、中州技術學院校長黃政傑、前中華航空董事長魏幸雄、臺灣師範大學校長張國恩、臺灣藝術大學校長黃光男、翔茂企業有限公司董事長李茂盛、立法委員趙麗雲、台南市長賴清德、美國在臺協會美國文化中心主任Scott Robinson、交通大學講座教授張俊彥、加拿大駐台北貿易辦事處總處長Scott等人,若有需要了解各講者詳細資料,歡迎上網http://www.nutn.edu.tw/gac785/main.html查詢。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測