多媒體flash影像
南大報導:第8期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

揭牌儀式在台南縣建功國小舉行
 
標題設立七股校區生態調查站揭牌儀式本校與建功國小簽訂專業發展合作學校契約
【秘書室許啟珍 南大報導】
  本校與臺南縣建功國小簽訂專業發展合作學校契約及設立七股校區生態調查站揭牌儀式五月十九日在臺南縣七股鄉建功國小舉行,揭牌儀式進行前由本校音教系學生演出歡聲鼓舞鼓隊,樂音悠掦木音五重奏,體育系學生表演躍舞龍威。在台南縣蘇煥智縣長的見証下,本校黃政傑校長與建功國小黃泰記校長簽訂專業發展合作學校契約,成為合作夥伴,並在建功國小設立七股生態調查站。

  七股地處鹽水溪出海口處,地形特殊,再加上黑面琵鷺來度冬,聲名遠播。這片自然濱海、環繞著蔚藍的七股潟湖、翠綠紅樹林、綿延沙洲、珍稀水鳥、溫地、鹽地、漁塭….融合成一片豐富的自然生態,具發展潛力,也是臺南大學未來的新校區所在地。

  由於臺南大學七股校區位於曾文溪北岸,佔地約120公頃,區內屬於海岸溼地生育地,動植物資源相當豐富,校區西側屬於環境敏感區域,更與黑面琵鷺保育區十分接近,目前主要形態為養殖魚塭,其中植物有99種,動物方面共有65種;其中鳥類有49種,哺乳類6種,兩棲類有2種,爬蟲類有5種,蝶類3種。屬於保育類的鳥類有7種。

  調查了解有多少生物資源是後續研究及土地利用的重要基礎資料,生態調查站設置於七股鄉建功國小內,建功國小已經設置黑面琵鷺展示館,展示相關資料,臺南大學生態調查資料亦放置於展示室中,在展示資料方面以以下三方向為主:A.七股校區環境基礎資料B.七股校區生物資源C.校區未來規劃及展望;初期先調查植物、鳥類、螃蟹,每月定期前往調查紀錄,並邀請學者專家就七股校區舉辦相關演講。目前編印有解說摺頁一份。此類資料未來亦可用於環境監測及從事生態解說之用。

  未來舉凡大臺南的環境生態、海洋資源、生物科技、資訊科技、觀光、運動休閒….等,在生態科技的支援下,配合學術與科研潛力的強化,努力衝刺,將就國家未來競爭力之發展重點、七股校區的特色,及呼應附近高科技工業區的需求來發展。國立臺南大學改名後,涵蓋教育學院、人文學院、理工學院,增加學生畢業出路及提昇其就業競爭力,積極尋求轉型成為綜合性大學。除了仍培養國小師資及國中人文藝術師資外,舉凡環境生態、海洋資源、生物科技、資訊科技、科技管理、觀光、運動休閒….等系所均是臺南大學發展重心,目前理工學院已蔚然成型:除原有系所外,九十四學度新增設通訊工程研究所、系統工程研究所、電子工程學系、環境與能源學系,理工學院將有七個學系、五個獨立研究所,對大台南地區文化、產業、教育、科技等水準的提升有著莫大的助益,更是國家縮短城鄉差距政策的落實。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測