多媒體flash影像
南大報導:第140期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/3/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣魔圍棋千名棋士邀請賽 3月9日雲端正式開戰(2011.3.14)
【電子計算機中心王元良 南大報導】

全球首創MoGoTW於海峰棋院同步挑戰10位職業棋士

    國立臺南大學、國家高速網路與計算中心、法國國家資訊暨自動化研究院(INRIA)、中華民國圍棋協會、中華民國人工智慧學會、台灣雲端計算學會、國立成功大學計算機與網路中心共同規劃於建國百年舉辦「2011台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰千名棋士邀請賽」,3月9日(三) 上午10時30分在海峰棋院(台北市大安區敦化南路二段105號9樓)正式於雲端開戰,並於第一場比賽結束後,於11時30分舉行記者會,邀請紅面棋王周俊勳及周平強兄弟現場評論台灣魔圍棋第一次同步挑戰10位職業棋士比賽結果,並由中華民國圍棋協會秘書長秦士敏擔任裁判長。
南大報導照片

    本次台灣魔圍棋挑戰千名棋士邀請賽首戰,在國立臺南大學與台灣紅面棋王周俊勳共同安排之下,台灣魔圍棋將同步挑戰10位職業棋士,揭開2011台灣魔圍棋挑戰千名棋士邀請賽的序幕。得到歐盟的支援之後,台灣魔圍棋團隊首次將兩套超級電腦系統分割成11套小型台灣魔圍棋同步挑戰10位圍棋職業棋士,這是世界首創同時挑戰10位職業棋士的電腦圍棋程式,將為電腦圍棋程式設計建立一個新的里程碑。
南大報導照片
 
台灣魔圍棋vs職業棋士,取得3成勝率
    3月9日(三)上午10時30分,張凱馨(職業三段)、周尹南(職業三段)、楊孟允(職業三段)、林宇翔(職業三段)、林君諺(職業二段)、趙佩哲(職業二段)、丁少傑(職業二段)、余承叡(職業初段)、芶遇邦(職業初段)、黃彥誠(職業初段)等10位職業棋士,在緊張氣氛中展開與台灣魔圍棋的對抗,因為紅面棋王周俊勳強調台灣魔圍棋在9路圍棋的實力不容小覷,讓職業棋士擔心輸的心理壓力很大。
南大報導照片

    11時9分台灣魔圍棋以0.5目勝職業二段棋士,取得當日比賽的第一勝,至11時39分第一場10盤比賽全部結束,台灣魔圍棋勝職業二段棋士1盤、勝職業一段棋士2盤,10位職業棋士還是取得7勝佔優勢。但台灣魔圍棋對職業二段棋士的第一勝,台灣魔圍棋下出被中華民國圍棋協會秘書長秦世敏形容為「拍案叫絕」的棋步。該盤對弈中,旁觀者私下談到有個不易發現的好棋步,紅面棋王周俊勳認為是「不容易看出來」,結果不出幾秒台灣魔圍棋就下出那步棋,讓職業二段棋士無力回天,最後輸半目。

    接下來記者會中,本校特別安排紅面棋王周俊勳與台灣魔圍棋進行盲棋示範賽,台灣魔圍棋使用本校自行建置40核心的叢集電腦系統進行運算,紅面棋王周俊勳只看著一張9路空棋盤,憑著個人超高記憶力及棋力,與台灣魔圍棋對奕20分鐘,最後台灣魔圍棋以0.5目勝紅面棋王。紅面棋王周俊勳賽後表示,此次為他第一次下”盲棋”,也是這三年來第一次台灣魔圍棋下盲棋。台灣魔圍棋在第14手及18手分別下出2著手筋,顯示台灣魔圍棋這三年來進步相當多。
南大報導照片

    周棋王與台灣魔圍棋進行盲棋示範賽後,展開10位職業棋士與台灣魔圍棋的第二場對抗,裁判長中華民國圍棋協會秘書長秦世敏宣佈,因第一場人腦勝率超過5成,第二場職業棋士仍持黑子,但貼目8.5目。下午1時36分第二場10盤比賽全部結束,10位職業棋士還是取得7勝佔優勢,但台灣魔圍棋勝職業三段棋士2盤、勝職業一段棋士1盤。
南大報導照片

    這一次的比賽突顯現階段電腦圍棋程式無法自我學習的窘境,因為10位職業棋士在中午休息時刻,立即交換上午的比賽心得及調整策略,下午職業棋士勝台灣魔圍棋的那7盤,職業棋士就顯得輕鬆許多,不若上午第一場有輸的壓力。
南大報導照片
 
100年6月4日南大阿勃勒節,花間奕趣.千人魔圍棋賽
    隨著電腦圍棋賽局知識庫研究快速發展,3月9日之邀請賽結合國立臺南大學自行建置的40核心小型叢集式電腦及法國INRIA研究院向歐盟Grid5000申請的超級電腦系統資源,有效提昇電腦圍棋程式的運算效率。這也是繼2008年智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽及2009歐洲魔圍棋挑戰臺灣職業棋士邀請賽後,歐盟首次提供兩套超級電腦系統(分別位於法國的南錫與雷恩)支援台灣魔圍棋團隊進行職業棋士邀請賽。
    國立臺南大學台灣魔圍棋團隊規劃在今年3月起舉辦台灣魔圍棋挑戰千名棋士的活動,分別在台北的海峰棋院及國立臺南大學設立比賽據點,廣邀業餘高段及職業棋士至海峰棋院及國立臺南大學指導台灣魔圍棋,並安排具有公信力的職業棋士做裁判,持續建置並驗證台灣魔圍棋開局知識庫。
 
    本(100)年6月4日國立臺南大學阿勃勒節,將在阿勃勒樹下再次舉辦台灣魔圍棋挑戰千名棋士邀請賽,歡迎全國圍棋高手踴躍報名出席盛會,報名網址: http://mogotw.nutn.edu.tw/chinese/register.htm

南大報導照片
南大報導照片
 
臺灣魔圍棋首創同步挑戰10位職業棋士邀請賽電視新聞報導:
1.民視新聞http://www.youtube.com/watch?v=u-ZTxLYiEIY
2.人間衛視http://www.youtube.com/watch?v=GfujK0Y3rs0&feature=player_embedded



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測