多媒體flash影像
南大報導:第142期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/4/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大於法國首創盲圍棋國際公開賽 9路台灣魔圍棋4戰3勝撼全球(2011.4.15)
【電算中心王元良 南大報導】

台灣魔圍棋於巴黎挑戰紅面棋王周俊勳兄弟 表現超水準 


    臺南大學於4月13日在法國巴黎第7大學舉辦人腦對抗電腦圍棋賽,由台灣職業9段紅面棋王周俊勳與職業5段周平強棋士兄弟,挑戰台灣魔圍棋與法國魔圍棋。在IEEE CIS 總裁Gary Yen教授、IEEE CIS學術副總裁Hisao Ishibuchi教授與周俊勳兄弟共同開棋之後,首先展開9路電腦圍棋盲棋比賽,此為國際正式比賽中首次舉辦電腦圍棋盲棋賽事,戰況廣受世界各國愛好圍棋人士關注。比賽結果揭曉,9路台灣魔圍棋超水準演出,取得4戰3勝佳績,顯示臺南大學在電腦圍棋人工智慧及開局庫的研究有重大的進展與突破。
南大報導特寫

    2011 SSCI國際會議2011年4月11日-15日在法國巴黎第7大學(PARIS DIDEROT UNIVERSITY)舉行,南大舉辦的人腦對抗電腦圍棋賽在4月13日上午8時30分登場。 IEEE CIS 總裁Gary Yen教授、IEEE CIS財務副總裁Piero P. Bonissone博士、IEEE CIS學術副總裁Hisao Ishibuchi教授、2011 IEEE CIG議程主席Philip Hingston教授及法國巴黎第11大學INRIA研究院Olivier Teytaud博士等多位貴賓及國科會台法國合計畫研究團隊成員蒞臨致詞及指導。
 
    本次比賽,在法國時間上午9時開戰,第一盤周俊勳棋王持黑子貼7.5目,在不看棋局的情況下(盲棋比賽周俊勳棋王只看空棋盤)接受台灣魔圍棋(臺南大學開局庫)挑戰,台灣魔圍棋持白子以東坡棋的策略與周俊勳棋王對奕,一開始周棋王下了一個對白棋比較有利的開局,因此對奕過程中周棋王數度佈局,試圖引誘台灣魔圍棋犯錯,力求挽回頹勢,但全盤台灣魔圍棋均未受騙,最後周棋王在貼7.5目的不利條件下盤中認輸。另一盤周平強棋士同樣持黑子貼7.5目與台灣魔圍棋(法國開局庫)進行盲棋比賽,這盤一開始台灣魔圍棋就佔優勢,周平強棋士在第45手下出敗著,最後時間用盡輸了第一盤。
南大報導特寫

    上午10時40分周俊勳棋王與周平強棋士,再度與台灣魔圍棋進行第二盤盲棋比賽,使用臺南大學開局庫的台灣魔圍棋再次與周俊勳棋王對奕,對奕過程中台灣魔圍棋下出一手職業手筋,最後迫使周俊勳棋王盤中認輸,台灣魔圍棋在9路的棋力進步之神速,連勝周棋王二盤,讓周棋王大感意外,台灣魔圍棋在9路圍棋已接近周俊勳棋王的思考邏輯,因為周棋王表示,若是他這盤持白棋,也會下一樣的棋路。但周平強棋士在與使用法國開局庫的台灣魔圍棋進行第二盤盲棋比賽,則扳回一城,迫使台灣魔圍棋盤中認輸。

    4盤人腦對抗9路電腦圍棋的盲棋比賽,台灣魔圍棋4戰3勝,而使用臺南大學開局庫的台灣魔圍棋勝率則百分之百(連勝周棋王二盤),且是使用臺南大學自行建置的40核心叢集電腦系統,顯示臺南大學執行國科會台法國合計畫一年多以來,相關電腦圍棋人工智慧及開局庫的研究有重大的進展與突破,周俊勳棋王也認為台灣魔圍棋的開局庫及計算能力各方面都有顯著的進步。IEEE CIS(Computational Intelligence Society計算智慧學術委員會)已關注到此一成果,正規劃成立Computer Go Competition學術委員會,專責未來相關電腦圍棋比賽的研究與推廣,此為臺南大學自2008年連續4年舉辦人腦對抗電腦圍棋賽的重大成果。

    下午1時31分周俊勳棋王與周平強棋士,與法國魔圍棋程式展開國際正式比賽首度進行的13路電腦圍棋賽事,第一盤周俊勳棋王及周平強棋士兄弟在讓2子的條件下,因13路圍棋較9路圍棋複雜,周棋王兄弟輕鬆獲勝。第二盤周俊勳棋王仍輕鬆獲勝,但弟弟周平強棋士則輸給法國魔圍棋。下午4場13路電腦圍棋比賽,法國魔圍棋程式使用法國G5K Grid電腦系統位於Rennes的電腦設備,第一次在國際正式比賽,取得13路電腦圍棋比賽對職業棋士的第一場勝利,創下新的紀錄。
南大報導特寫

    下午最後一場周俊勳棋王及周平強棋士兄弟聯手,以亞運Rengo方式挑戰19路法國魔圍棋,周棋王兄弟一開始就取得優勢,顯示19路電腦圍棋棋力與人腦仍有相當大的差距,後續研發尚待持續努力。
當日的比賽WCCI 2012國際會議競賽主席(Competition Chair) Philip Hingston教授(澳洲Edith Cowan大學Computer and Security Science學院),也蒞臨比賽會場觀摩,為南大明年6月在澳洲布理斯本WCCI 2012國際會議舉辦人腦挑戰電腦圍棋賽預作安排準備。
南大報導特寫

    南大訂於2011年6月在台北市舉辦FUZZ-IEEE 2011國際會議,將擴大舉辦人腦挑戰電腦圍棋賽,紅面棋王周俊勳與職業五段黑嘉嘉少女棋士,將於6月27日及29日於FUZZ-IEEE 2011國際會議會場,聯手下Rengo挑戰19路台灣魔圍棋;另6月28日將邀請10位職業棋士挑戰台灣魔圍棋,戰況精彩可期。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測