多媒體flash影像
南大報導:第142期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/4/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題書法藝術的當代性(2011.4.18)
【語文中心 南大報導】
    由本校語文中心主辦的「千禧書法學術講座」,日前邀請國立中興大學藝術中心主任──陳欽忠教授,講授「書法藝術的當代性」。
南大報導花絮

    陳教授以清初畫家石濤名言「筆墨當隨時代」為講演的主軸,認為當今書法家在創作時應兼顧藝術與實用,更要保有書法古典傳統的「純粹性」,即人格修養與學識內涵的內化與展現。某些現代書藝的流行書風,只在創作媒材上求形式的變化,沒有深厚的傳統素養,是無法觸動人心的。陳教授建議當代書法的創新可在書寫形式上保留筆墨,但書寫內容上轉變為現代性,如書寫新詩、記錄生活、反映社會時事與記錄個人日常生活等。演講一結束,陳教授應人文與社會學院張清榮院長之請,為進行中的國科會「葉俊麟先生臺語歌曲創作數位典藏研究案」,即席揮毫寫下「思慕的人」歌曲曲名,贏得滿場一百多位觀眾的熱烈掌聲,隨即書寫「書香滿院」贈語文中心典藏。臺南本地頗為活躍的千禧書會會員也在講演結束後,展示書作請陳教授一一指點,在場聆聽者莫不表示獲益匪淺。
南大報導花絮

    本學期尚有兩場講座,分別是:五月十五日成功大學博物館館長陳昌明教授主講「書法與美學」以及五月二十九日臺北藝術大學美術系李蕭錕教授主講「靜心寫經」,歡迎大家蒞臨聽講,報名請參考臺南大學語文中心網頁。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測