多媒體flash影像
南大報導:第143期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/4/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2011年數位學習科技匯流應用現況-數位學習系列講座(2011.4.25)
【陳光禧 南大報導】
    你跟上時代了嗎?你知道最潮流的學習方式是甚麼嗎?在這e世代下,就屬數位學習莫屬了!那你了解甚麼為數位學習嗎?抑或你知道現在台灣的數位學習產業的發展情形嗎?不知道的話,就多多參加由南大數位學習科技學系主辦的數位學習系列講座吧!將會從中獲取不少相關知識能源!本次邀請到的是於數位學習的發展上有相當貢獻的童秘書長巧芬與大家分享產業下的數位學習科技匯流應用現況。
南大報導特寫

    在電腦科技的蓬勃發展之下,帶動了許多領域上產生了變革,在學習這一塊上亦不例外,國外的數位學習產業如火如荼的擴展當中,而台灣現在進行到甚麼樣的程度呢?數位典藏與數位學習 國家型科技計畫中提到:「目前產業處在第一代產品成熟期與第二代產品價值創造期,推動策略則藉由Web 2.0 技術(由使用者貢獻的概念)來發展產業」,而數位學習產業核心技術研發子計畫中更提到一項目標,即是「建立台灣成為全球華語文Learning 2.0技術發展與服務營運中心」,由國家計畫中可了解到發展數位學習的重要性!
南大報導特寫

    實際上台灣在數位學習上的發展現況呢?童秘書長於演講中分享了「經濟部工業局委託資策會輔導產業轉型的案例」,從傳統出版業、硬體產業、傳統餐飲與居家設計產業三個面向進行分享。傳統出版業中的康軒提出了「康軒智慧教室系統整合營運計畫」,從建置數位環境到架構數位內容已具完整性,目前亦有在國中、小學課程中實際操作實行!並希望進而帶動翰林、南一跟進,進而改善傳統的學習方式,而數位學習並非要取代老師,而是要豐富老師的教學內容、提升教學的品質。
南大報導特寫

    欲建置完善的數位學習教室,則需透過適當的科技運用,目前硬體產業於數位學習上的協助具有相當優異的成果,圓展透過建置「智慧教室」,將實物投影機、互動筆、視訊系統、校園監控系統與其他數位內容、電子白板進行整合,將以往的單向數位學習拓展成全面性的學習!而傳統餐飲與居家設計產業則是以「智慧餐廳」為例子,整個餐廳融入了AR科技之體驗環境,讓顧客在等待餐點的過程中有相關知識以供互動學,使得學習有另一番新的方式!

    數位產業的發展快速,對於2008~2012年數位學習與典藏產業成長預估:數位學習產業面將會帶動產值由120億元成長至約250億元;國際收入將由5億元成長達30億,促進投資金額將累計達約50億元。因此,在演講後的Q&A時間,當有同學提到對未來就業市場的疑慮時,童秘書長要同學們不用擔心!而南大具有完善的數位學習的學術面的學習體系,培養出優秀的學生們,在未來能投入社會後有傑出的貢獻!

    童巧芬現任數位學習產業聯盟秘書長、台灣華語文產業推動聯盟顧問,對於數位典藏與數位學習具有深厚的底子與獨到的眼光。數位學習與典藏產業聯盟於2002年成立,集結各界資源,投入數位學習與數位典藏的技術研發及應用,以及教育社會大眾,帶動全民數位學習與數位典藏新觀念之推行 等,目前會員已達到168家,並占國內數位學習市場百分之八十以上,對於帶動我國數位學習產業發展儼然成為重要皏菕C


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測