多媒體flash影像
南大報導:第143期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/4/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國語文學系莊千慧老師專訪(2011.4.27)
【陳瑩縈 南大報導】
    國語文學系這學期新聘助理教授莊千慧老師,莊老師畢業於國立成功大學,取得中國文學博士學位,其專業領域為書法美學及古典文學。莊老師表示當時書法社是學校最大的社團,全校有一千多位學生,書法社社員就占兩百多個,以現在相對多元來看,雖然以前的師專將師資培育顯得一元化,但非常嚴謹的在訓練基本能力,書法這個項目在當時備受重視。
精采片段

    莊老師碩士畢業後就到南大兼課,在國文系上約有六、七年的任教時間,所以對南大有著濃厚的情感。莊老師認為南大學生純樸、有禮貌,在博士班畢業回來兼課的這一年接觸到幾個學生堅定地表示要以書法為專業,莊老師被學生的態度給感動,積極的爭取許多機會,舉辦活動及展覽,宣傳南大書法,例如,帶學生去文化中心看書法展覽,寒假在吳園藝文中心舉辦「翰墨馨情」的書篆展,同時辦理春聯的義賣活動,並配合第四屆參與府城封茶節。
精采片段

    莊老師認為書法應該實際地跟生活做結合,讓大家知道會一個傳統的東西並不是落伍的,書法是一種帶在身上的能力,只要一支毛筆隨時都能創造一個作品。莊老師除了書法專業課程外,還有大一國文課程,對於通識書法藝術,強調對美的欣賞是需要教育的,與生活做結合,技法臨摹較深奧的部分就不談,就純粹的欣賞書法。

    對於國語文學系的學生建議是,除傳統文學的涵養外,還是多一些與現實生活結合來做創作,既然就讀了國文系就要盡量的嘗試創作,不管是小說、散文、詩歌或者書法,有創作就有機會!但是創新不只是一位的標新立異,有意去做很前衛、很現代的東西,而是讓自己的風格慢慢從古典裡面去醞釀出來的,這需要時間的淬鍊,這正好就是南大現在所培養的能力,一定要從古典的養分去吸收,路才能走的長遠。

    莊老師對自己期許把教學教好,另外研究的部分也更為精進,當然行有餘力的時間也希望繼續創作作品,但主要以教學、研究及服務的部分為主。莊老師進一步表示希望現在的小學生都能學習到書法,推廣書法是有助於品格教育的,其實書法是最容易讓人安靜下來的東西,當你書寫的時候就會沉浸於其中,那是令人著迷的事情。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測