多媒體flash影像
南大報導:第143期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題文學園地的老園丁淺談詩的魅力(2011.5.6)
【國文系 南大報導】
    進入了梅雨季節,校園各處枝頭上的花朵也此起彼落的綻放,在此時節,國語文學系邀請了著名詩人瘂弦來到南大,和本校師生共賞「詩的魅力」,如此難得的盛會,本校師生踴躍參與,將演講廳擠得水瀉不通。

    瘂弦,本名王慶麟,他是臺灣著名的詩人與編輯,早年和張默、洛夫創立了「創世紀詩社」,發行《創世紀》詩刊,人稱詩壇「鐵三角」。而瘂弦從第一首詩作〈我是一杓靜美的小花朵〉到最後一首詩之間,雖然只有十二年的創作生涯,但他仍致力於文藝工作,曾主編「詩學」、「幼獅文藝」、「聯合副刊」多種文藝刊物。他有詩集《深淵》,改版後更名為《瘂弦詩集》,而他的詩不僅兼具音樂性和意境之美,且充滿了詩語言的魅力,並且流露深切的歷史社會關懷。
南大報導花絮

    演講的開場,張清榮院長先感謝瘂弦老師將五四文藝節這個特別的日子留給南大,且由於瘂弦老師現今定居加拿大,本次遠道回臺,一方面參加育達商業科技大學的「瘂弦學術研討會」,一方面也是老師首次踏入臺南大學進行演講,機會實在難得。而瘂弦老師上台後,感性地道出到臺南有如「回家」的心情,談到年少時在成大附近的營區,結識了朱西甯、司馬中原、洛夫以及孫越、郎雄等文藝友人,也在臺南結識其夫人;對於竹溪寺、勝利廣播電台等地,都有他「愛」的回憶,這是老師與臺南的淵源,他也肯定成大和南大在這個文化古城中,扮演了文化傳承的重要角色。
南大報導花絮

    而談論到詩,老師言談間流露著濃厚的詩情與詩意,他指出我們的民族充滿了詩意,從生活中的扇子、茶壺上所題的詩句,到叫化子唱的曲兒、戲曲等,都有韻文的蹤跡,老師自幼便是在這樣的環境下成長。更令人讚嘆的是,瘂弦老師點出,詩是最古老的文學形式,散文、小說、戲劇,甚至是現代商業廣告文案、政令宣傳,都需要「詩的語言」,那是形象的、美感的、有效的語言,讓人驚嘆詩的語言原來有那麼大的力量!因此,老師鼓勵大家,除了作詩的詩人,我們也都可以當廣義的詩人,把詩生活化。
南大報導花絮

    在創作上,老師鼓勵學生,要喜歡文字、多動筆,並且廣泛的涉獵各種文藝展演,如聽音樂會、進劇場看戲、看電影、畫展等,可以從中找到詩的靈感、題材。在語言上,可以融合中國古典文學、西方語彙與俗文學成為詩的語言。

    瘂弦老師對於培養文藝學子充滿了熱情,演講中也表明他今天願意來南大當個「星探」!老師擔任編輯44年,一路上鼓勵了許多優秀的文藝工作者,如席慕容、蔣勳、林懷民、簡媜都曾在創作之路請教過老師。老師自許為「文學園地的老園丁」,演講中多次笑言他能聞到「天才的香味」,能夠看到小幼苗的潛力與未來,更願意給予支持引導,老師更以傳文學之道作為晚年的德業,那份文化使命、對青年學子的提攜熱情令人動容!最後,瘂弦老師歡迎有志學習的同學,可以寄作品給他,老師樂意給予意見與資源。

    瘂弦老師的演講生動幽默,帶來許多笑聲,更讓學生們感受到文壇前輩的風範與使命感,不論對詩的語言的認識、詩的創作,也都穫益良多。也希望有機會能再邀請老師前來,給同學更多的指導與鼓勵。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測