多媒體flash影像
南大報導:第144期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/5/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題微觀教學技巧提升研習「課室技巧─電子白板的應用」(2011.5.9)
【教學與學習發展中心教學資源組 南大報導】
    因應科技趨勢,許多高科技產品進入校園,使一成不變的教室環境有了極大變動。在講究時間效率的時代中,能用最少時間發揮到最大化的教學效果也是教學者殷殷期盼之事。除了投影機單槍、資訊講桌等等教學科技產品,更新穎且更具方便性的則為近年來大受好評的電子白板。其實電子白板已行之有年,國外的小學早已使用多功能的電子白板,以協助教師在教學上的運用。而臺灣近年來也隨之流行,購買電子白板的學校皆對其多樣化的功能性讚賞有加,加快各學校單位更新之速度。
南大報導特寫

    本校教學與學習發展中心教學資源組十分榮幸,邀請到華經資訊企業股份有限公司的賴玟珍講師為南大師生們提升微觀教學之技巧,微觀教學技巧固然重要,若能加上教學科技產品之輔助,想必能事半功倍。南大於本年度榮獲「雲嘉南區域教學資源中心計畫」,致力於推薦日新月異之科技知識,並且以提升南大師生們之教學技巧為重責大任,身為一名好的教學者,必須懂得善用各種工具,才能搭配軟性知識,使學生成為最大受益者。賴玟珍講師指出,電子白板已漸漸普及於各學校單位,而年輕一輩的師生們的優勢正是擁有良好之科技素養,對於電子白板的操作能更快上手,應該把握此次難得機會,一探電子白板大受歡迎的原因。
南大報導特寫

    電子白板結合了投影機與筆記型電腦,將畫面放大至觸控式白板,如此一來教師即能於白板上任意書寫,不必花太多時間即可拖拉資料,也省去擦黑板之時間,這些瑣碎事情皆是不必要的。一旦安裝SMART Board,即使教師回家於筆記型電腦備課也ok,不必受限於軟體,它可以統合微軟office系列的軟體,需要時就能馬上匯出或匯入,不必重新輸入資料,十分方便。除此之外,SMART Board包含多種功能,除了書寫文字,也能做出聚光燈的效果,使學生很快就能看見重點。另外,最受人稱讚之處則為電子白板可以錄影、錄音,將教學歷程一字不漏地記錄下來,不必擔心跟不上的孩子,教師可以利用影片為其做補救教學,學生既能再次複習而教師也不用浪費體力講解,一舉數得。而一般企業也愛用此項功能,於開會時錄影,節省記錄會議的人力資源。
南大報導特寫

    賴玟珍講師還介紹SMART Board最受小朋友歡迎的出題遊戲,將教學內容融入各個遊戲當中,教師可邀請學生上台一同解答,製造歡樂的上課氣氛並寓教於樂,何樂而不為?賴玟珍講師請多位同學上台示範,不論是看圖猜成語或是記憶力大考驗,都讓在場的南大師生們玩得不亦樂乎,由此可見SMART Board的魅力!教師可利用內建的程式結合上課所需的教材,打造客製化的遊戲,絕對能把調皮搗蛋的小孩,吸引得團團轉,並且學得又快又好。
南大報導特寫

    電子白板已成為一股無法忽視的潮流,對於教學者及學習者來說不外乎是一個有利的學習武器,利用它能大大節省瑣碎時間,將之運用在更好的地方,甚至還能減少灰塵產生,降低空氣粉塵的濃度,對於師生都是一件好事,而你還在等什麼呢?快來加入「電子白板」的行列吧!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測