多媒體flash影像
南大報導:第144期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/5/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題100年傑出機械工程師獎-綠能系黃鎮江教授專訪(2011.5.19)
【黃婉婷 南大報導】
    黃鎮江教授,榮獲民國100年傑出機械工程師獎,目前任教於本校綠色能源科技學系,專長為燃料電池的相關研究,黃教授表示,自己於1992年由清華大學動力機械工程研究所完成博士學位,畢業之後,共花了六年的時間全心全意著力在升等教授的論文和著作上,努力取得教授資格,之後更全心投入自己的興趣學術領域中專注研究。
南大報導花絮   
 
    黃教授也表示,當時在台灣的機械領域剛好有幾個很重要的主題在醞釀中,如微機電源,很多教授也因此轉向新的領域。當時教授分析了幾種選擇,決定回來『能源』的議題,所以自1998年以後開始全心全意投入綠色能源領域,而在綠能裡面又選擇一開始比較少受人重視的氫能源。十年下來,氫能已漸漸展現其商業化的實力,我想這個方向是對的」。

    除了任教於國立台南大學綠色能源科技學系,黃教授還擔任國家政策研究基金會永續組特約研究員及顧問,並獲獎無數,包括教育部特殊優秀人才實施彈性薪資獎勵、中國機及第六屆兩岸經貿文化論壇演講兩岸氫能及綠能產業發展合作契機。

    專長在機械熱流、綠色能源、氫能燃料電池和能源政策的黃教授, 2005年以完成台灣第一部燃料電池電動車的開發而獲得愛因斯坦物理年科學研發首獎、2007年以燃料電池測試機台獲得台灣精品獎、2008年更開發燃料電池太陽氫能混合動力車,並於2009年完成開發燃料電池熱電共生系統。
南大報導花絮
    除此之外,自2009年起,黃教授團隊開始與企業界合作開發輕型車輛之燃料電池複合力系統,合作計畫案包括:科學工業園區固本精進研究計畫— 輕型燃料電池複合動力車輛用燃料電池系統研究及科學工業園區研發精進產學合作計畫-共生型燃料電池系統與關鍵技術之開發。

    黃教授最後表示,希冀透過資源整合,降低成本及提高成品的耐久性,並將國內氫與燃料電池產業整合,加速產業發展,同時結合國外知名研發團隊共同籌組研發聯盟,尋求重大創新與技術突破,提升綠色競爭素質。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測