多媒體flash影像
南大報導:第145期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/5/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題馬總統與青年有約 南大師生熱烈歡迎(2011.5.23)
【李雅茹 南大報導】
    馬英九總統於5月19日蒞臨本校參與2011「總統與青年有約」座談會,以「我們的同一個夢想 下一個未來」為題發表演說,受到南大全體師生熱情的歡迎,並共同許下願望,迎接下一個美好的未來。
活動紀錄

    上午馬英九總統於紅樓右側前庭院親植生機盎然的希望之樹-檀香柏,中午,馬英九總統特地前往南大思源樓學生餐廳與南大師生共進午餐,用餐時南大行政管理系碩一的葉川慧同學,向總統馬英九請教關於臺灣年輕人參與公共事務的想法及看法,馬總統表示,臺灣年輕人參與公共事務已逐步從政治性轉為社會性,這是一個正向的轉變,馬總統也鼓勵青年學子多參與公共事務並發表意見,這對制定國家政策將會有相當大的影響。

    座談會由國文四黃申棟和行管四許祺妮同學主持,首先由南大弦樂團獻上一曲大家耳熟能詳的台灣民謠「四季紅」為今天的座談揭開序幕。馬總統以就職三周年演講所提出的「主權、人權到環境權」作為開場。馬總統表示,臺灣是東亞最重要的貿易國家,唯有維護臺灣主權尊嚴才能對人民有利;在人權方面,總統強調臺灣人權的公平性與兒童權益絕不讓步。馬總統指出,臺灣傳統產業轉型為生產高附加價值的產品,將會為臺灣的下一代打造和平且繁榮的環境。
活動紀錄

    馬英九總統與南大青年廣泛交換意見,而來自各學院的代表發言踴躍,提問從教育、志工到保育等面向,馬總統均一一回答,與會學生報以熱烈掌聲。馬總統表示,國家將有條件推動就讀高職免學費,減少家庭負擔並使教育機會均等,當學生度過這個難關後,未來的路將會更寬廣。馬總統表示,擔任志工是個非常好的學習機會,同時也相當肯定南大每年到澎湖所進行的課輔攜手服務計畫,並期許青年學子到國外去擔任志工,開闊的視野,充實人生。關於環境的問題,馬總統指出,臺灣的核電廠預防措施比日本好,但卻不能掉以輕心將全面檢討核能政策,讓臺灣的下一個夢想開創無限的未來。
活動紀錄

    南大為綠色大學示範學校,重視生態環保不遺餘力,南大學生發揮創意,於座談會中安排學校的吉祥物~黑琵和喇杯表演一段運動舞蹈,請馬總統猜猜是哪三種運動,為會場增添許多活潑熱鬧的氣氛。

    除了學生的提問外,馬總統亦走下舞台,瞭解青年學子的意見,提問關於核能與減碳的議題,以及開放觀光的方式適合嗎?現場直接進行民調,南大學生亦展現高度的智慧與熱情對總統的提問均詳加回答,雙方互動熱烈,馬總統也向黃秀霜校長讚許臺南大學教育非常成功!

    馬總統除了致贈台上學生紀念品外,同時贈送臺南大學百年福袋,由黃秀霜校長代表接受;南大亦準備由美術系師生共同創作的精美陶藝品回贈給馬總統做紀念。馬總統亦展現親民作風與學生們合照留念場面非常熱鬧溫馨,座談會就在掌聲和歡呼聲中劃下完美的句點。
活動紀錄
 

※照片來源:本校教學與學習發展中心教學資源組提供


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測