多媒體flash影像
南大報導:第145期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「墨變一百」畢業書篆聯展(2011.6.1)
【吳藍娟 南大報導】
    適逢建國百年之國語文學系一百級畢業書篆聯展,於五月二十二日至六月十一日,在本校文薈樓,特以「墨變一百」為主題,展出國語文學系應屆畢業生作品達一百餘件,呈現篆、隸、草、行、楷各體書法及篆刻作品之豐富、多樣性,展覽時間為每日上午九時至下午五時,展現大學四年之豐碩學習成果。
南大報導花絮

  國文系全體老師、同學、家長代表及各界人士皆熱情參與,而黃秀霜校長對於本次聯展更是大力支持,黃校長表示,本校藝術學院有藝術季,而人文與社會學院則有代表國粹之畢業書篆展,書法教學為本校優良傳統特色,書法本身即是美學,還可結合心理學研究,對於憂鬱症、高血壓等皆有幫助,亦可與美術作結合,即為文創作品,故書法本身可以發展為南大極重要之特色,將國粹發揚光大。唯有全力以赴才能有此精彩成果。
南大報導花絮

    人文與社會學院張清榮院長表示,其不但為本次書篆展覽作品集寫序文,並期許同學不以今日展覽作結,而要繼續努力創作,立下將來辦個展之決心,同學們若說、寫、教三者齊備,將來必有出路;國語文學系林登順主任則表示,有百年之前輩立下之基礎,才有今日同學之展出,備受各界肯定,而書法不只有技巧,內涵更要提昇,甚至是提昇心靈,希望至兩百年還可見到書法特色成果展現,祝大家百尺竿頭,更進一步;語文中心黃宗義主任為傑出書法家,為本校教育做出極大貢獻,他勉勵大家「因為真誠,所以感人」,如果有才華又肯努力,就一定會有收穫,不論是舉辦個展或聯展皆留下生命中燦爛的足跡。
南大報導花絮

    國文系蘇友泉老師表示,建國百年之重要時刻,南大國文沒有缺席,全國性百歲百畫展為畫界盛事,至於國家萬歲百年書法展,南大同學是最年輕主辦展出者,今年作品相當豐富,結合文化創意課程所舉辦之畢業展,具備良好的基礎與高度創意,同學也具甚多成長空間,指日可待;簡月娟老師同時擔任國文四甲導師,她認為,本校優良之書法傳統,建國才百年而南大已過一百一十三週年,實為大書特書之特點,而參展同學們結合個性、情緒、專長之創作,融入了生命,無論功力如何,皆為其生命中輝煌的一頁,這場豐富的視覺饗宴,不是句點而是起點,期望同學讓書法成為生活的一部分。
南大報導花絮

    最後學生負責人謝依珉同學,其為本校第一位書法學程主修畢業生,她表示,不同的個性發展出各式各樣之作品,參展同學結合文化與發展創意之課程,設計出許多文創產品,和產業做結合,能發展更多的出路,並鼓勵大家踴躍至文薈樓地下一樓參觀文化創意與應用成果展,試玩文創產品。最後播放畢業書篆聯展之影片,為大學四年相互扶持的回憶,謝同學落下感動淚水,畫下完美的句點。
南大報導花絮

    本次參展學生共十三位,為謝依珉、吳妮家、陳姿蓉、劉瑜潔、許亞琦、陳田富、陳冠群、蘇郁媚、張韶純、陳紅菊、張珺茹等同學,另外,剛考上國語文學系碩士班書法組的美術系江明洧同學,也提供作品共襄盛舉。同時提供作品展出的南大教授有簡月娟、莊千慧、簡英智、黃志煌、鄭國斌、張添原教授等人,以及第一屆八位書法研究生之課堂習作,精彩可期。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測