多媒體flash影像
南大報導:第146期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千人魔圍棋賽暨全球首創禁圍棋公開賽於南大開戰(2011.6.7)
【李雅茹 南大報導】
    南大2011阿勃勒節系列活動於6月4日上午9時30分在誠正B308、B309會議室舉行千人魔圍棋邀請賽暨全球首創禁圍棋公開賽。在黃秀霜校長及與會貴賓、棋士的見證下,由國立南科國際實驗高級中學林坤燦校長、台南市民生圍棋文化協會董承文理事長共同開棋,台灣魔圍棋邀請賽及禁圍棋公開賽隨即展開激烈廝殺!
精采片段

    南大黃秀霜校長表示,圍棋是有教養的活動,且值得台灣驕傲。李健興研發長在擔任電算中心主任時便積極舉辦圍棋相關活動,並進行頂尖的跨國研究,對圍棋的推廣不遺餘力。黃秀霜校長也感謝相關夥伴學校共同舉辦圍棋競賽,讓圍棋能夠深入中小學,培養孩子們的計算、推理能力並修養君子風度。
精采片段

    2011年千人魔圍棋邀請賽系列活動於今年3月在台北海峰棋院點燃戰火,新版台灣魔圍棋(MoGoTW)今天挑戰6位業餘高段棋士,揭開FUZZ- IEEE 2011台灣魔圍棋挑戰周俊勳及黑嘉嘉亞運對弈模式的序幕。這次邀請賽是2011年6月FUZZ-IEEE 2011新一代MoGoTW暖身賽,將藉此測試MoGoTW的學習功能,希望電腦圍棋程式能邁向另一個新的里程碑。今天上午MoGoTW使用2套南大提供的12核心的小型電腦系統及一套法國提供的16核心電腦系統來挑戰2位6段及1位5段業餘棋士,MoGoTW在6場比賽中4勝2敗。下午另外挑戰3位業餘高段棋士,分別為2位6段、1位5段,結果MoGoTW6場全勝。
精采片段

    在今天的邀請賽中亦同步舉辦全球首創禁圍棋(NoGo)公開賽,此禁圍棋(NoGo)程式是由國立臺南大學與法國INRIA研究院研究團隊共同設計研發,禁圍棋的規則簡單,初學者容易上手,共有大專、高中、國中及國小學生10人報名挑戰。主辦單位表示,電腦圍棋程式的發展已有多年歷史,其宗旨為「數位生活,寓教於樂在圍棋」,希望透過各種賽事將禁圍棋推廣至臺灣各地,甚至世界各國,並在此一電腦程式領域取得領先地位。
精采片段

    禁圍棋比賽結果第一名為南大應數系四年級劉育誠同學、第二名為彰化女中二年級劉奕均同學、第三名從缺。李健興研發長指出,今天比賽的禁圍棋電腦程式主要由南大資工所OASE實驗室陳昱仁同學開發,在30場比賽中,南大資工系所研發之禁圍棋電腦程式28勝2敗,顯示南大團隊執行國科會台法國合計畫之成果持續進步,賽後將置於台灣魔圍棋研究與發展中心 (http://mogotw.nutn.edu.tw/)及南大知識應用暨網路服務研發中心(http://kws.nutn.edu.tw/)網站,提供給各界研究及推廣使用。
精采片段

    今日賽事由臺南大學、國家高速網路與計算中心、法國國家資訊暨自動化研究院(INRIA)、中華民國圍棋協會、中華民國人工智慧學會、台灣雲端計算學會、國立成功大學計算機與網路中心、台南市民生圍棋文化協會及國立南科國際實驗高級中學共同規劃辦理,是今年圍棋盛事之一。希望經由跨單位的合作共同推廣圍棋,讓圍棋能深入社會生活,期望未來不論男女老少,都能夠有更多人前來參與。

    南大台灣魔圍棋(MoGoTW)團隊也將透過今日比賽結果,進一步強化圍棋開局知識庫;另一方面,預計將在2011年6月27-29日於台北舉行的FUZZ-IEEE 2011圍棋邀請賽中,向歐盟Grid5000申請超級電腦系統資源,挑戰周俊勳及黑嘉嘉亞運對弈模式,以提昇台灣魔圍棋棋力,希望台灣魔圍棋未來能在世界發光發熱。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測