多媒體flash影像
南大報導:第146期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題給好記者的第一堂課(2011.6.9)
【吳藍娟 南大報導】
    本校研究發展處於六月八日星期三下午二時,邀請中國時報洪榮志記者,蒞臨本校誠正大樓B309會議廳演講,告訴大家如何當一名好記者。首先由李健興研發長致詞,他表示,除了校內南大報導之外,也希望本校學生能藉此朝向校外媒體報導發展,故請洪記者來為大家說明如何撰寫一篇優良的新聞稿件。
南大報導特寫

    洪記者從自身經歷談起,其高中及大學皆擔任校刊之編輯,說明校園實際經驗之重要,再談及1993年普立茲新聞獎之事件,引出「發生災難事件,先拍照還是先救人」的思考,傳統認為新聞事件一瞬即逝,但實際上人命價值較為可貴,其實公道自在人心,沒有標準答案。但他認為,「專業能力是可培養的,而專業記者不等於好記者」、「當一名好記者之前,要當一個好人」,這是不變的道理。
南大報導特寫

    洪記者表示,一名好記者要保持「真心、關心、好奇心、熱情、良好判斷力,及立場客觀與公正與永不放棄的態度」,才能擁有源源不斷的精神從事新聞工作。然而,職業太多,「志業」太少,要當好一名記者必須投入很多精力,且未必有所回報,若是將新聞作為「志業」,就會忽略回報,打算將此當作一輩子的工作就要有所覺悟。
南大報導特寫

  洪記者說明,新聞的傳統定義是:新的東西、正在發生的事、最近事件或先前未知資訊之報導、北東西南、迎合讀者興趣之報導、符合媒體政策之報導、別人沒有之報導。但新聞是動態的概念,因為讀者興趣會隨環境做改變,而新的定義即是從讀者應知之事,轉為讀者想知之事。
南大報導特寫

  洪記者指出,現在許多新聞報導有包裝過度之趨勢,儘管透過記者描述十分有意思,但拿掉許多新聞元素,其真實本質之重要性卻很低,故期望大家重視新聞之真實性。而新聞的價值判斷指標為:真實性、時效性、接近性、顯要性、影響性、獨特性、爭議性、故事性、現實性等九項基本元素。

  洪記者不僅闡述了新聞的來源,來自於「自然發生、預先計畫和記者挖掘之事件」,還說明其發現新聞線索之小秘訣,有賴於「敏銳之觀察與研判、隨手翻閱刊物、閱讀報紙之習慣與謹慎查詢資料」,並介紹了新聞之採訪要素5W1H:「who、what、where、when、why、how」。他還強調,和採訪對象溝通互動極為重要,故最後Q&A時間眾與會人員便掌握機會,與洪記者展開熱烈討論,最後在全體歡樂的大合照中,結束本次豐富精采之演講。

  洪榮志,現任中國時報雲嘉南都會中心撰述委員,榮獲2010吳舜文新聞獎及1990台灣省政府新聞獎,學歷為中山大學企管系博士班、中山大學傳播管理所碩士、輔仁大學應用心理學系。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測