多媒體flash影像
南大報導:第146期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大經管系-海峽兩岸管理學術與實務參訪團(2011.6.10)
【經管系 南大報導】
    此次海峽兩岸管理學術與實務參訪團,是由高師大人知所與南大經管系所合辦,為期九天的參訪行程,主要目的是希望學生們能藉由這次的活動,了解對岸的企業和學校的關係與台灣有何差別?兩者之間又有什麼樣的合作關係?更希望藉由這次的交流打開學生們的國際觀。
南大報導花絮

    此次參訪的地點包括上海、杭州以及澳門三個地方的企業和學校,在上海參觀了競天科技公司、上海世博園區、迪飛達電子公司等。透過企業參訪,讓學生們實際看到工廠的運作流程和機械設備,藉由與企業管理者的座談會,更深入了解產業的發展與不同公司所面臨到的難處,以及身為管理者如何運用智慧來管理整個企業、如何去克服所面臨到的問題。
南大報導花絮

    此外也參訪了兩間學校,杭州師範大學及澳門科技大學。杭州師範大學,是一間相當有歷史性的學校,很多著名的文人也是杭師大的校友,包括魯迅、李叔同、夏丏尊等。杭師大擁有二十幾個學院,幾乎包含所有領域,各學院擁有相當豐富的資源,也不斷地與各個國家交換學生,增進學術交流,另外學生們也能在課餘時間培養自己的興趣。在參訪過程中,恰巧遇到合唱團正在團練,師生們便與杭師大的學生合唱一曲「高山青」,整個過程和樂融融,也感受到杭師大的學生散發出人文氣息,充滿藝術及文化的涵養。到澳門科技大學,則是與澳科大的行政與管理學院的老師們進行座談會,根據老師們的研究領域進行分組討論,在座談過程中,澳科大的老師們也很熱情地與學生們做交流,對於學生們所提之問題有問必答,經過此次的交流之後,發現澳科大與南大學制的不同,在系所教學的重點也有所不同,這是兩校可以互相交流與學習的地方。


除了學術參訪外,此次行程也安排參觀各地的著名景點,像是上海的外灘,可看見大都市美麗的夜景,以及杭州美不勝收的西湖,更觀賞了由張藝謀導演所編製的作品「印象西湖」,景色壯觀令人嘆為觀止。
此次的兩岸參訪活動,學生們可說是意猶未盡,在參訪過程中除了開拓視野與學習新知,也與高師大的學生們做交流,能有如此圓滿順利的行程,有賴於南大經管系辛苦帶隊的莊宗南老師及高師大劉廷揚老師、謝秉蓉老師、李俊賢老師,未來希望如此豐富又具意義的活動能夠持續地舉辦。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測