多媒體flash影像
南大報導:第146期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題要如何用電腦作測驗診斷?-電腦化科學學習與評量研習會(2011.6.15)
【陳光禧 南大報導】
    透過數位科技學習是教育的趨勢,現今科學教育著重於科學知識的應用,探究與過程技能的培養。而台灣的數位學習的發展亦越來越精緻化,除了學習內容豐富之外,如何呈現以及如何透過科學工具進行評量更是重點!老師們也要學習如何透過電腦科技進行教材的編撰,以及分析工具判斷學生的學習成效,因此臺南大學數位學習科技學系與亞洲大學的資訊多媒體與教育研究所合力主辦了此場電腦化科學學習與評量研習會,透過分享使得教師們更加了解如何上手電腦化學習。

    本研習目的藉由台灣科技大學的黃國禎教授,高雄師範大學的蘇懿生教授,以及臺南大學的蘇俊銘教授,在應用電腦化技術來評量與分析學生在科學概念、科學探究、過程技能與問題解決等科學能力的研究成果作分享,並進行必要的討論與回饋,以促進國高中小學教師對於如何應用電腦化技術來達成學生科學學習能力之評量與分析的專業知能成長,進行教學經驗的交流與分享討論,希望透過研習會能讓教師們獲得電腦學習的評量進行方式參考概念。
精采片段
    第一場是由黃國禎教授分享:基於問題導向之網路資訊蒐集行為輔助分析與評量系統;從網路資源面向思考如何協助學生進行學習活動,如:網路資料搜尋與使用行為,進而由問題導向學習、案例學習、專題式學習、同儕互評式的學習行為分析探討,並現場展示了由黃教授的線上學習輔助分析工具-Meta-analyzer研究成果。
精采片段
    第二場則是由蘇懿生教授分享電腦化評量的效度考驗;分享在學生進行學習後,如何設計問題評量學生的學習成效,蘇教授現場以生態學為例子進行分析探討,並問了現場來賓們一個問題,有關於魯賓遜在船難後要如何靠著一袋米以及一隻母雞生存下來?讓參與研習者能夠透過實際例子體會問題設計的重要性以及其代表意義。
精采片段
    第三場以及第四場由蘇俊銘教授分別分享:科學探究虛擬實驗之電腦化評量診斷模式與實證、支援科學探究評量實驗之編輯系統;從兩個面向探討實際的化學課程轉換成數位學習內容後,如何進行診斷評量,以及老師如何如何透過編輯系統完成有效支援科學探究的互動評量實驗機制,而在分享的過程中,現場互動熱絡,使得研習會辦得相當地成功。
精采片段
    最後,與會者除了研習資料外,都贈送了一個積木,意涵在於,數位學習屬於是開放式的,如同組合積木一樣,將一塊一塊的學習物件透過組合,可以編撰成所需的學習課程內容,使得適性化學習的應用更加的靈活,期許來參與的所有國中小教師,或相關研究者,能為台灣的教育活動藍圖拼湊完整。

  國科會陸續有在辦理數位學習相關計畫,而關於學習診斷方面亦有「程式設計之教學輔助環境、學習成效診斷、合作學習活動設計之研究與實證」之計畫,顯現數位學習在診斷評量方面是相當重要的,若錯過此場次,卻想了解更多相關資訊,接下來將在各地繼續舉辦相關的研習營,請密切注意的活動時間及場地訊息。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測