多媒體flash影像
南大報導:第147期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題中國大陸央視 採訪南大書法教學(2011.6.21)
【語文中心 南大報導】
    2011年6月16日,雲南高原影視文化中心攝影師傅蒞臨臺南大學文薈樓,為央視【探索發現】節目〈南碑瑰寶—爨碑驚奇錄〉採訪南大書法教學。上午兩節課,首先由國語文學系黃宗義教授為碩士班書法研究生講授〈爨寶子碑的書法美學意義〉,同時用「爨體書法」揮寫「龍騰」、「探索發現」、「南碑瑰寶—爨碑驚奇錄」。緊接著,由八位穿著「南大人」T恤的研究生,聚精會神臨寫〈爨寶子碑〉,連同〈書法教室〉爨體牌匾也都一一入鏡。
精采片段

    中午攝影師傅利用文薈樓最安靜的時刻,選擇幽雅的四樓中庭,訪問南大研究生黃千慧,為何特別鍾情〈爨寶子碑〉,選擇爨體做為大學畢業展主要書風,又選擇爨體做為研究專題報告。第一次接受電視訪問的黃同學不免緊張,經過攝影師傅提點,幾次NG之後進步神速,終於大功告成。
精采片段

    下午錄製該節目所需場景與資料,同時專訪黃宗義教授,黃教授笑稱三十年前就上過華視的「每日一字」節目,這回是老太婆上花轎,他在接受訪問錄影時指出:〈爨寶子碑〉立於南朝宋義熙元年(405),由於地處雲南,不知中原已經改朝換代,碑文仍用東晉「太亨」年號,〈爨〉體古楷保留濃厚的隸書雁尾,饒具稚氣,藝術性格強烈,適合做為「藝術書法」的入門教材。
精采片段

    採訪南大書法教學之外,攝影師傅還特別前往實小拍攝「國立臺南師範大學附設實驗國民小學」校門,因為南大實小的校門就是「爨體」書法,在網路上引起央視雲南高原影視製作團隊的注意,才促成這一次的採訪。
精采片段

    這次央視在台灣的「探索發現」,臺南大學、屏東教育大學九位書法研究生,以及高雄師範大學三十位書法在職專班研究生,一共提供了將近60幅「爨體書法」作品以及文創產品,聞名兩岸的府城謙受堂也提供了珍貴收藏的〈爨寶子碑〉拓本,讓所有同學以及央視攝影師傅大開眼界。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測