多媒體flash影像
南大報導:第147期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/6/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題周俊勳棋王與黑嘉嘉雙人Rengo挑戰台灣魔圍棋(2011.6.29)
【電算中心 王元良 南大報導】
    由國立臺南大學、國立交通大學、國立成功大學及日本大阪府立大學共同承辦的FUZZ-IEEE 2011國際會議(第二十屆),於2011年6月27日-30日在台北市君悅大飯店舉行,這是FUZZ-IEEE國際會議20年來首次在臺灣舉行,來自世界50餘國頂尖學者專家齊聚台灣,場面盛大。6月27日至29日臺南大學並於會議中舉辦人腦挑戰電腦圍棋邀請賽,6月27日,邀請紅面棋王周俊勳與職業五段棋士黑嘉嘉聯手、職業五段棋士周平強及職業四段棋士張凱馨聯手,以雙人亞運對弈模式(Rengo)分別挑戰MoGoTW及Zen電腦圍棋程式。
精采片段
    FUZZ-IEEE第一屆國際會議於1992年在美國舉行,是國際人工智慧研究領域最重要的會議。本次FUZZ-IEEE 2011國際會議中除各項人工智慧、模糊系統理論等學術專題演講與論文發表外,大會並安排國立臺南大學台灣魔圍棋(MoGoTW)團隊在會議中舉辦一系列人腦挑戰電腦圍棋邀請賽,邀請職業九段紅面棋王周俊勳、職業五段少女棋士黑嘉嘉、職業五段棋士周平強及職業四段棋士張凱馨,於6月27日(一)及6月29日(三)挑戰MoGo(法國)、Zen(日本)、Fuego(加拿大)、Many Faces of Go(美國)及MoGoTW(台灣)等頂尖電腦圍棋程式,並邀請中華民國圍棋協會秦世敏秘書長擔任裁判長。
精采片段
    6月27日(一)上午9時46分紅面棋王周俊勳、職業五段棋士周平強、職業五段棋士黑嘉嘉及職業四段棋士張凱馨,分別挑戰MoGoTW、ManyFaces of Go、Fuego及Zen電腦圍棋程式,只有Zen程式發揮水準勝四段職業棋士張凱馨4.5目,其餘MoGoTW、ManyFaces of Go及Fuego均不敵周俊勳、周平強及黑嘉嘉等職業棋士。
精采片段
    緊接著登場的19路圍棋比賽,紅面棋王周俊勳與職業五段棋士黑嘉嘉聯手、職業五段棋士周平強及職業四段棋士張凱馨聯手,以雙人亞運對弈模式(Rengo)分別挑戰MoGoTW及Zen電腦圍棋程式。Zen電腦圍棋程式在職業棋士讓6子的條件下,擊敗周平強及張凱馨的Rengo組合,MoGoTW電腦圍棋程式則不敵周俊勳與黑嘉嘉的Rengo組合。

    下午第一場進行9路圍棋比賽,周俊勳、周平強、黑嘉嘉及張凱馨四位職業棋士,分別挑戰Zen、Fuego、MoGoTW及Many Faces of Go電腦圍棋程式,日本的Zen電腦圍棋程式不可思義的,在讓紅面棋王周俊勳在盤中認輸,在第一天的比賽中保持不敗之身。

    賽後紅面棋王周俊勳表示,早上第一場對MoGoTW的比賽,MoGoTW在第12手原若下對的話,這盤棋勝負難定,但此手犯錯後,除非下出妙手,否則沒有贏的可能。下午對Zen的9路圍棋比賽,周俊勳刻意下一些與以往不同的棋步,要測試Zen電腦圍棋程式的開局能力,但Zen真的下得很好。

    另張凱馨棋士表示早上第一場比賽,Zen從一開始就下的很積極,且沒想到電腦會用棄子戰術,且沒有犯錯掉入所設的引誘陷阱,最後輸給電腦。而黑嘉嘉棋士下午挑戰MoGoTW電腦圍棋程式,黑嘉嘉表示MoGoTW把局面下的太複雜,MoGoTW在第48手下出敗著,要不然MoGoTW可能就會贏半目。

    下午第二場19路圍棋比賽,紅面棋王周俊勳與職業五段棋士黑嘉嘉聯手、職業五段棋士周平強及職業四段棋士張凱馨再度聯手,以雙人亞運對弈模式(Rengo) 分別挑戰ManyFaces of Go及Fuego電腦圍棋程式,職業棋士展現人腦智慧,二場比賽電腦圍棋程式均俯首稱臣。

    總結第一天12場比賽,周俊勳、周平強、黑嘉嘉及張凱馨4位職業棋士9勝3敗,電腦圍棋程式與職業棋士棋力尚有一段明顯差距。

6月28日台灣魔圍棋7路小棋盤VS職業棋士20場全勝
    6月28日(二)上午9時黃祥任(5P)、張凱馨(4P)、周尹南(4P)、林宇翔(4P)、余承叡(3P)、林君諺(2P)、丁少傑(2P)、芶遇邦(1P)、王湘傑(1P)及林庭毅(1P)等10位職業棋士與台灣魔圍棋MoGoTW對弈7路圍棋,驗證台灣魔圍棋在7路小棋盤,在特定貼目條件下,是否完全能贏人腦。

    二場10位職業棋士與台灣魔圍棋對弈的7路圍棋賽,台灣魔圍棋持白子時黑子貼9.5目、持黑子時白子貼8.5目均獲勝,中華民國圍棋協會秦世敏秘書長表示,面對10位職業棋士挑戰,台灣魔圍棋在7路比賽不論持黑或持白均贏棋士,證明在7路小棋盤特定貼目條件下已完全能贏人腦。

    上午第一場9路圍棋比賽10時30分登場,10位職業棋士再度與台灣魔圍棋對弈,台灣魔圍棋持白子,職業棋士持黑子貼7.5目,比賽結果台灣魔圍棋勝黃祥任(5P)、余承叡(3P)、芶遇邦(1P)及林庭毅(1P)等四位職業棋士。下午第二場9路圍棋比賽,職業棋士改持白子,台灣魔圍棋持黑子貼7.5目,比賽結果台灣魔圍棋對林宇翔(4P)下出精彩的手著贏得第二場唯一的1勝,其餘9盤均不敵職業棋士盤中認輸。
第二場9路圍棋比賽台灣魔圍棋再持白子,但因上午第一場9路圍棋賽,職業棋士取得6勝優勢,因此持黑子但貼8.5目,試煉台灣魔圍棋棋力。比賽結果台灣魔圍棋勝周尹南(4P)、林宇翔(4P)、芶遇邦(1P)、林庭毅(1P)等四位職業棋士與上午上午第一場9路圍棋比賽結果一樣4勝6敗。
精采片段
    總結第二天7路與9路比賽,台灣魔圍棋證明在7路小棋盤特定貼目條件下已能完全贏人腦。9路圍棋方面,台灣魔圍棋持白子,對職業棋士持黑子貼7.5目,與人腦已有一較長短的實力。9路比賽部分,台灣魔圍棋挑戰職業棋士已有近5成勝率,尤其在持白子開棋佈局部分,帶給職業棋士很大的壓力,未來開局庫若持續增加,棋力必能再提升。

    6月29日(三)周俊勳、周平強、黑嘉嘉及張凱馨4位職業棋士將繼續挑戰MoGo/MoGoTW(法國/台灣)、Zen(日本)、Fuego(加拿大)及ManyFaces of Go(美國)等電腦圍棋程式,進行13路及19路圍棋賽,紅面棋王周俊勳在27日(一)於9路比賽輸給日本的Zen電腦圍棋程式,29日(三)上午第一場將再與日本Zen電腦圍棋程式進行13路比賽,周棋王能否成功復仇令人關注。


6月27日(一)圍棋比賽結果紀錄表:
精采片段

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測