多媒體flash影像
南大報導:第149期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/7/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國際教育志工團 遠赴印尼圓夢華語教學(2011.7.21)
【學務處 南大報導】
    2011年是南大社團最豐碩的一年,也是南大建校113年來首次結合愛心社、海鷗社、僑外生聯誼會與校內師資培育生及國際學生共10人組成「印尼國際教育志工團」,將於本年8月1日至8月12日前往印尼棉蘭菩提心學校展開為期12天的華語課輔營隊,上週特由林瑞榮學務長授旗,並頒贈獎勵金,以實質贊助與強力支持嘉許志工同學,預祝他們出隊順利。
活動紀錄

    南大「印尼國際教育志工團」之構想形成於二年前,一群遠從印尼到南大就讀之國際學生,在文化氣息濃厚的府城薰陶之下,形成一股強大的潮流,計畫在求學期間,如「鮭魚返鄉」般回到出生地,讓更多的印尼青少年分享台灣的文化及文字之美;林瑞榮學務長獲悉此構想後立即指示學務處團隊打破編制,全力爭取國際教育志工團成行,加上輔導教官楊素蘭如媽媽般的鼓勵輔導下,同時積極向教育部提出國際志工計畫並榮獲補助,美夢即將成真,參與此國際盛會之志工同學們倍感欣喜。
活動紀錄

    本次南大「印尼國際教育志工團」選定以印尼棉蘭市菩提心學校為服務對象,該校雖有華語正式課程,但由於華語師資缺乏,國小中高年級課程仍只停留在華語注音教學。志工同學在考量台灣國語文教育現行課程與印尼學生能力,嘗試以更多元的教學深化華語教育,因此在本次計劃中安排文字藝術、節慶與童玩教學,期盼能吸引印尼國小學生對華語產生濃厚興趣,同時體驗異國文化的特色。

    棉蘭市位於印尼婆羅洲北部,是一個中度開發城市,華人在當地所佔比例約百分之十九,長期存在印華文化、政經衝突,原因在於彼此間歧異與文化互通性不足,此正為印尼國際學生所不樂見,故積極尋求互相尊重與包容之方式,此等胸懷也讓國內學生有一番體會。

    國際化一直是臺南大學努力的目標之一,因此南大將持續規劃更多元、地域更寬廣的國際志工服務團隊,拓展學生視野,讓學生透過不同體驗,在服務中學習、成長,也希望藉由各項國際服務活動,讓台灣走出去,讓世界走進來,以達到多元文化交流的目的,服務更多需要服務的人。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測