多媒體flash影像
南大報導:第152期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/9/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題賀!本校數位系施如齡教授榮獲吳大猷先生紀念獎(2011.9.2)
【陳光禧 南大報導】
    100年度國科會「吳大猷先生紀念獎」獲獎名單日前公布,南大數位學習科技學系施如齡教授以其創新研究成果,將行動學習與數位遊戲結合,以「台灣史詩遊戲」之設計開發與學習研究,在資教學門中脫穎而出,獲此殊榮。除了吳大猷先生紀念獎,施教授亦同時通過教授升等,以及國科會優秀年輕學者計畫,喜事一樁樁,亦讓南大師生們同感欣喜。
南大報導花絮

    施如齡教授從大眾傳播媒體的實務操作出發,進入教育科技的範疇中,從事課堂中與網路上的教學設計、科技應用、質性分析的研究,帶領研究團隊進行行動學習系統與數位遊戲的開發,測試開發成果與學習成效加以探究。跟其他學者較為不同的地方,是施教授能夠運用其教育專長,在所開發的系統或遊戲中融入教學設計理念,加上她專攻質性分析,更能夠在研究中以理論為基礎進行深入探討。
南大報導花絮

    近年來,施教授帶領學生進行全台灣第一的3D學習式遊戲,數位虛擬實境3D角色扮演學習遊戲的開發。其故事腳本是以其兄長—屏東教育大學文化創意產業學系施百俊教授—所著的三本暢銷台灣武俠小說「小貓」、「本色」、「浪花」為腳本,以老家屏東之抗日英雄林少貓的故事為主軸,發展出一系列關於南台灣的史地故事。從故鄉出發,更能深刻地訴說出對於這片土地的感受,因而施老師帶領研究團隊數次親自走訪南台灣許多地點進行田野調查,收集史料與地理古蹟圖像,置入數位學習遊戲中,讓學習者可以在虛擬情境裡,經歷充滿史實、挑戰、趣味的人文與歷史故事。
南大報導花絮

    因此,施如齡教授今年以此「台灣史詩遊戲」獲得國科會優秀年輕學者計畫。該計畫期望能夠將遊戲進一步整合行動載具,讓學習者在實地走訪臺灣各地時,能夠透過數位載具之GPS定位功能,隨時隨地的讀取資料庫中跟遊戲相關的資訊與虛擬物件,與數位遊戲互動,建構出虛擬與實境結合的數位學習內容。除了創新之外,亦希望能夠藉此機會,用台灣人的角度將台灣的故事傳遞出去,甚而經由學術交流與發表,讓地球每個角落的人們來更加認識台灣。
南大報導花絮

    施教授表示,能獲頒吳大猷先生紀念獎,是對個人學術研究成果的最大肯定,也督促自己更加努力,對數位科技與教育領域有更多的貢獻。於南大任教的四年,施教授深刻感受到南大數位系有如大家庭的和諧與接納,實是提供她學術成長的最佳環境,藉此機會施教授對所有系上老師與同仁表達誠摯的謝意。對於所帶領的「媒體與教育質性分析(MEQA)實驗室」全體研究生,及國科會科教處資教學門之召集人與承辦人,內心亦滿是感激,期許在未來能激出更多火花。

    吳大猷先生紀念獎是行政院國家科學委員會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究貢獻所訂定。獲得紀念獎的學者連續三年於其執行的國科會專題研究計畫項下另核給每年新臺幣五十萬元的研究相關經費。對於研究資源較不豐富的新進學者而言,能藉此增添所需研究設備及進行更廣泛的研究題材,有相當助益,更是一種殊榮。

    施教授為美國哥倫比亞大學師範學院教育博士,獲有傳播以及教育科技雙碩士學位。從小涉略文化藝術、戲劇舞蹈創作,曾經擔任傳播公司編輯製作、有線電視台新聞組長、廣播電台主持、與數位內容公司顧問等。在南大任教期間,曾任研發處學術發展組組長、南大數位系系主任等職。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測