多媒體flash影像
南大報導:第154期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/9/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題蘇逸展同學一鳴驚人 勇奪德國紅點設計大獎(2011.9.30)
【美術系 南大報導】
    有設計界奧斯卡之稱的德國紅點設計競賽,今年共有來自40個國家的6468位參賽者一同在國際設計舞台上較勁,目前就讀於本校美術系碩士班一年級的蘇逸展同學,以作品「七原罪SALIGIA」在激烈的競爭中脫穎而出,榮獲2011年該項大賽視覺設計獎項海報類「紅點獎」殊榮,消息傳來,師生同感驕傲,代表著南大的學生未來在設計領域上的成就將無可限量。

    蘇逸展「七原罪SALIGIA」的設計理念在於藉由視覺魔幻效果,探討人性的光明與黑暗面,特別強調人的內在從黑暗到光明,而外在面貌亦重生的奧妙變化。他的設計手法是將「光柵技術」與「七原罪」的概念做結合,探討2D與3D視覺的界限,徹底強化觀眾與作品間的互動性,企圖重新定義平面設計的價值與可能性,進而成功展現出視覺傳達的想像力和吸引力。作品藉由光柵技術,達到「圖像變形」與「幻覺空間」的效果,並導入「逐格動畫」的概念,畫面內的角色將會隨著觀賞者移動的角度發生一連串的動作與變化。其主軸概念為諷喻人類透過某些動作與行為而化身成「惡魔模樣」,藉以傳達該原罪的典故及意義。

    蘇逸展同學認為:「傳達設計的發展性非常廣闊,除了視覺上的設計外,所能應用的媒材也是重點之一,可以藉著媒材的運用而獲得更豐富的視覺效果,亦能呈現傳達設計上更多的可能性,使傳達設計與人之間會有更多的想像空間。」蘇同學表示,因作品總計七件,每幅體積均有60×120公分之大,總重量達20公斤,在德國機場被以可疑物品為由扣留數週,一度以為無法參賽,所幸在主辦單位的協助下順利參賽。他說這次能夠獲此大獎非常榮幸,10月7日將親自前往德國柏林領獎,並藉此機會拓展自己的視野,也期許自己日後在老師的引導下更加精進,發揮創意和潛能,在設計領域開創一片天地。
南大報導特寫
   
    本校美術系高實珩主任表示,「德國紅點設計獎」(Red Dot Design Awards)分為產品設計獎、傳達設計獎與概念設計獎等獎項。紅點傳達設計獎,則包含字體設計、海報設計、廣告設計、包裝設計等類別,評選重點有創新程度、設計美感、市場性、功能、人體工學以及環保等項目。蘇逸展同學表現傑出、深具設計發展潛力,在碩士班一年級即榮獲德國紅點獎,受到全校師生的熱烈慶賀鼓舞,今後在該校美術系多元媒材與設計教育理念的陶冶下,將更能發揮視覺設計的無限創意。高主任亦提到,今年美術系碩士班新設立的「多元媒材與設計組」是全國最特殊的招生組別,吸引眾多大學美術或設計系的畢業生報考,也希望能透過系上老師多樣性教學特色引導學生在設計與創作領域,有更深入拓展的可能。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測