多媒體flash影像
南大報導:第155期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「零與無限大:林佳龍談許文龍的幸福學」(2011.10.12)
【陳瑩縈 南大報導】
    南大文化與自然資源學系以及教育學系,特別邀請美國耶魯大學林佳龍博士蒞臨本校演講,講述奇美創辦人許文龍先生的幸福學—人生智慧的呈現,吸引許多師生前來聆聽,現場座無虛席。從零與無限大、有和無、生與死,分別都是兩種極端,但其中價值差別可以輕如鴻毛,也可重如泰山,那麼該如何找尋個人的生活目標,既不被財富羈絆,又不被名利束縛呢?
精采片段

    在多次與許文龍的對談中,林佳龍先生將許文龍的思想觀念編著成著作,並以風趣的開場,搭配藝術賞析影片的播放,用「你是否聽見遠處的鐘聲?」為題,解說米勒的著名畫作《晚禱》,說明藝術是永恆的,也介紹了朱利安.杜培的《豐收》及高奇的《信息》再進一步提到,藝術對每一個心靈都能有所訴說,在藝術中無分高低貴賤,大家都能夠欣賞、共享;因此,企業或許無法永遠存在,但奇美博物館和醫院,將會繼續流傳下去。
精采片段

    許文龍熱愛釣魚,他有一套釣魚哲學:兩個餌只釣一條魚,在說明落水三千只取一瓢,既然釣到了魚,就留一個餌,留一些空間給魚兒吧,這就是自然法則;企業要創造一個好的環境,並非手段管理—釣完所有的魚,而是目標管理—了解生態,大家都有魚吃,把領導者與員工的利益化為一體,同享共有。
精采片段

    奇美不但最早實施周休二日,也是最早實行員工入股分紅的企業,每個人都能分享果實,善待自己並照顧他人,共同創造幸福,一同分享成果。許文龍收藏了九百多把小提琴,然而他的小提琴並非僅只收藏,其中兩百多把名琴,盡量外借給小提琴名家,或是參賽得獎的年輕人,他希望小提琴能夠被演奏,美妙的音樂將能夠分享給更多的人。
精采片段

    林佳龍先生接著表示:「把一件事放大後,會變成怎樣?」把目光放遠,從大的角度來想事情,擴大自己的視野,預想未來,這就是「無限大」的觀念。如果事情不順利,與其停在原地悲觀,不如樂觀地把它「歸零」,從新再出發,何嘗不是一個轉機呢?其實事情都是一體兩面,全都掌握在自己手中。

    演講末段,林佳龍先生勉勵南大學生多培養人文關懷,回饋社會,他舉例:「企業看到人,商人看到錢;政治  家看到人,政客看到錢;醫生看到人,想賺錢的醫生看到病」,相由心生,我們必須傾聽自己內心的聲音,認識自我,每個人都能從生命與生活的感動開始,活在當下,訓練自己在得失之間要有遠見,儲備生命、累積經驗和能量,勇敢活出自我!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測