多媒體flash影像
南大報導:第155期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題美國在台協會主任阮家齊 與南大學子談「American Story」(2011.10.13)
【邢靜宜 南大報導】
    為開拓學生視野,增進學生國際觀,臺南大學本週博雅講座有別以往,特別邀請美國在台協會美國文化中心主任阮家齊(Ryan Roberts)先生,於10月11日上午10時蒞臨該校與學生分享其經驗談。
南大報導特寫

    演講開始,阮主任提出硬實力與軟實力的概念,「硬實力這個詞用在國際關係,也就是如何使用軍事和經濟手段來影響利益的行為或其他政治團體;而相對於硬實力的軟實力,是指權力來自外交,文化和歷史。」除硬實力、軟實力外,阮主任也提出巧實力(Smart power),意指「結合硬實力和軟實力的致勝策略能力」,阮主任表示,巧實力牽涉到外交、遊說、示威、影響等有效率又合於情理法的策略運用,換言之,巧實力是所有軍事和外交手段雙管齊下、軟硬兼施的策略能力。
南大報導特寫

    其次他介紹美國新聞處之歷史演進,以及美國在台協會之發展、推廣,也介紹其網站、Facebook等,使同學更了解美國的政策、文化、社會之發展。阮主任也提到,目前美國在台協會(AIT)新建館舍正在積極進行中,預計2014到2015年完工、搬遷,將可集中四散各處的AIT相關單位,也有助深化台美關係。
南大報導特寫

    在介紹台美公共關係後,阮主任與同學進行Q&A互動交流。有學生提及美國與台灣學生之差別,阮主任表示,「其實台灣與美國學生並沒有太大的差異,只是台灣的學生不太喜歡提問,通常是『很難讓台灣學生參與討論』,但美國學生則是『很難讓他們不說話』!」此言引起會場同學一陣笑聲。阮主任也指出,不論是現在抑或未來,學生都是國家未來的棟樑,相信台灣的學生是具有相當的發展潛力。此外,也有學生提及留學問題,阮主任表示,若是想前往美國留學,就要「入境隨俗」,去了解美國的文化並加以接受,多元化是美國之教育特色,透過美國開放的上課方式,可以認識更多不同人群,身為國際學生,也有責任將自己國家介紹給大家認識,進行更多交流。
南大報導特寫

    阮主任經歷十分豐富,曾任傳教士、人力資源顧問、電視業等。有學生問及,應以何種心態轉換跑道?阮主任表示,「Flexibility,這是台美差異。而在美國,有『Second chance』,所以不論以前表現的如何,並不是太多人在意,當下則須好好把握。」

    本次演講在偌大掌聲中劃下句點,南大尹玫君副校長表示,本次講座有別於先前,以往演講者時間占大多數,而相互交流時間卻較為短暫,這次是很新鮮的體驗,留很多時間供同學發問,正好可以讓同學體驗美國學生上課的情形。

    阮家齊,在威斯康辛州的密爾瓦基出生和成長,並於楊百翰大學-夏威夷分校取得政治學學士學位。2004年加入美國外交官的行列,曾派駐於中國廣州和拉脫維亞的里加。在成為外交官之前,他曾在德州休士頓擔任人力資源顧問,亦曾在威斯康辛州的密爾瓦基任職於電視業。阮家齊於2011年6月20日就任美國在台協會美國文化中心主任,同時擔任美國在台協會文化新聞組文化科科長,負責促進美國與台灣文教機構之間的合作與交流。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測