多媒體flash影像
南大報導:第155期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題充滿魅力的校園新聞寫作(2011.10.14)
【吳藍娟 南大報導】
    100年10月12日星期三下午2時,本校研發處與秘書室跨處室合作,隆重邀請到中國時報洪榮志記者,於本校誠正大樓B307會議室,為本校師生、同仁講述校園新聞寫作之技巧面向。南大尹玫君副校長親臨現場,表達校長對洪記者與校園新聞之重視,此課題與全校各單位息息相關,因其為南部都會之撰稿記者,新聞寫作面向擁有豐富採訪經驗外,還曾榮獲吳舜文新聞獎,及1990台灣省政府新聞獎,更跨領域研讀中山大學企管系博士班,相信能夠帶領大家成為新聞小尖兵。
南大報導照片

    洪榮志記者開宗明義便提出:「新聞寫作與採訪是無法切割開來的。」,在上學期講座中,他談到新聞記者應有的態度與觀念,加上採訪之經歷與技巧,而本次著重新聞撰寫方面的功夫,此並非紙上談兵就能有所增長。其以兩支MV為例穿插講解,透過不同排列組合、立場、角度等個人詮釋,最後會截然不同,故其強調,新聞寫作要盡量呈現完整面貌。
南大報導照片

    新聞寫作首先要預設讀者程度,其次在整理新聞採訪資料時,須抓住新聞重點或人物特色,而新聞基本元素5W1H缺一不可。洪記者指出新聞寫作的程序為:「消化資訊、決定主題、構思架構、撰寫導言、撰寫正文」,其認為一篇新聞稿上報與否,取決於前兩段的內容。並講解新聞寫作常用結構,如傳統之倒寶塔寫作,和常見之時序性寫作。
南大報導照片

    而新聞寫作8大原則是:一、取材創新周延;二、主題明確一貫;三、內容真實客觀;四、避免自身觀點涉入;五、寫作具體生動;六、非程序性資訊;七、用字精確淺白;八、避免重複用語。洪記者還說明,新聞標題和圖片有其重要性,不但能吸引讀者注意,概述新聞內容,更增添閱讀樂趣,故取景也牽涉到寫作主題之判斷,而如何抓住主題便是關鍵,訓練方法除了參照以上原則,更要時常自我反思、自我補缺,將不同報紙多所比較,經過不斷磨練與努力,一定有所斬獲。
南大報導照片

    最後,研發處學術發展組鄧燕妮組長表示,透過洪記者精闢的演講,給予大家許多指導,經由不斷訓練,校內同仁和同學皆能成為新聞尖兵,在新聞採訪與寫作更上一層樓。整場演講中講者不時發問,令現場聽眾即時進行反思與回饋,互動熱烈,本次講座就在滿堂掌聲之中圓滿落幕。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測