多媒體flash影像
南大報導:第155期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題兩岸學術交流傳佳話∼廣州教育體育參訪團訪臺南大學(2011.10.19)
【邢靜宜 南大報導】
    為與國際接軌,開拓師生視野,本校研究發展處特於10月17日下午邀請廣州教育體育參訪團蒞校參訪,參訪團成員有廣州市教育局華同旭局長與相關官員,以及廣州市各級學校代表等28人。兩岸以學術會友,相談甚歡,為雙方帶來新思維,擦出學術新火花。
活動紀錄

    本校黃秀霜校長在百忙中接待與會貴賓,並向貴賓說明南大的發展歷史。黃校長談到民俗體育是南大特色之一,尤其在舞龍和宋江陣方面表現傑出,屢獲國內外比賽佳績,並於10月10日國慶日於總統府前表演,為了完美展現巨龍氣勢,同時動用多人舞動巨龍,可見聲勢之浩大。南大轉型為綜合大學後,為因應國際化,近年來國際活動頻繁,希望透過校際之間的交流可以使全校師生有更寬廣的國際視野,進而為彼此帶來雙贏效益,因此南大熱忱歡迎中國大陸學生至南大就讀。黃校長表示,不論是學術或是行政單位人員都竭誠歡迎陸生來台學習,也希望透過今日交流,能讓彼此有更多了解,從國小、國中、高中、大學,都能持續不斷地互動。
活動紀錄
 
    李健興研發長亦向在場貴賓簡述學校現況及未來發展,並提及「全人教育」之理念,因此學校非常著重國際交流。李研發長談及該校有許多合作姐妹校,目前也正積極締結更多合作交流學校,希望能透過本次會談,能與廣州各大學有更深之交流。
活動紀錄

    臺南大學以書法教學聞名國內外,適巧廣州市教育局華同旭局長也熱愛書法,雙方就書法寫作與教學交換意見與心得。華局長在與會人員的見證下當場揮毫,寫下「滋蘭樹蕙」四字贈送給南大,顯示名家的氣勢與功力,令雙方人員讚嘆不已,贏得無數的掌聲,除為本次參訪增添一段佳話之外,也促進了海峽兩岸文化藝術交流。

    廣州大學是於2000年由廣州師範學院、華南建設學院、廣州教育學院、原廣州大學和廣州高等師範專科學校等高校合併組建而成,廣州市教育局華同旭局長表示,廣州大學由於前身為師範體系,因此也和南大一樣,有著相似的狀況,不論是內容、學科、重點、任務都很類似,因此十分願意促進南大與廣州大學締結姊妹學校,也相信此次交流對於雙方皆有所啟發。

    會後由南大李健興研發長、體育系陳耀宏主任、校友服務中心李國華主任及研發處學術合作組劉哲宏組長帶領貴賓參觀南大校史室及柏楊文物館,從中了解南大的發展淵源以及柏楊先生之生平與貢獻。其後也參觀了附近古蹟,使與會貴賓更了解臺南大學的悠久歷史與豐富的文化資源。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測