多媒體flash影像
南大報導:第156期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校3位同學榮獲「99年度大專學生參與專題研究計畫研究創作獎」(2011.10.24)
【邢靜宜 南大報導】
    行政院國家科學委員會為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,增強國家科技實力,特訂定研究創作獎以鼓勵各方人才深入發展。

    本校行政管理學系黃鈺雯同學、數位學習科技學系楊宇辰同學、資訊工程學系吳盈宏同學,分別以:「組織變革下員工正向心理資本、心裡契約與變革承諾關係之研究─以新五都公部門為例」、「Speshow Stage!個人舞台之數位藝術創作與研究」、「利用感測技術於輪椅使用者行為模式監測與分析系統之研製」為題,榮獲國科會「99年度大專學生參與專題研究計畫研究創作獎」,全校師生同感榮焉。

    行管系黃同學表示,這是第二次向國科會叩關,有了充裕的時間當後盾,擴大與研究主題相關的閱讀,也為了解研究背景與對象,選修相關之課程,進而到市府人事處實習。「當計畫通過時,不免會質疑己身能力是否足以應付九個月的長征,多虧有先前預備作業,很快就進入狀況,卻帶來副作用…疏忽學業及課外活動,導致時間規劃失調,挫折感相當大。」在這期間,黃同學也向多位教授請益,調整腳步,將重心放在研究上,因而有所改善。「執行國科會讓我感受到周遭滿滿是貴人。」黃同學表示,謝謝所有師長、學長姊,以及一同並肩作戰的同學、學妹們。「曾經看過一句話:『研究是一條孤獨的路』,但惟有孤獨,才可以看見自己內在的力量。」黃同學如此深信著。
活動紀錄

 
    「為進行本次專題研究,特地到台北數位藝術中心參與兩次受益良多的工作坊,隨後也獲得國科會大專生研究計畫補助,並在專題製作的各階段進行研討會投稿,共計發表三篇論文,最後於全國專題競賽中獲得第二名,一路走來能夠得到這樣的成績,著實要感謝許多人的幫助,尤其是我的指導教授-林豪鏘教授。」
數位系楊同學表示,除了感謝指導教授,也要感謝在背後默默支持他的家人,「如果沒有他們的支持,我們也無法放心且全力的投入專題的製作中;家人是賜予我們生命的人,我們要用一輩子最細膩的愛與感恩來回報他們。」「夢想,是值得人奮不顧身的努力!能毫不保留的做自己喜歡的事是一件很幸福的事,雖然過程中無法避免的有挫折與失敗相伴,但,只要用現在的微笑肯定自己過去的辛勞,毫無遺憾,這就夠了。」楊同學如此道。
活動紀錄

    「首先要感謝指導教授大力的支持與指導,讓我在這個計畫中學習到許多東西。」吳同學表示,「我覺得在大學生涯中,國科會計畫是值得去嘗試的。從題目的構想、該朝哪方向前進、分析該題目的可行性、訓練自己的思考邏輯,從中交流彼此的意見與知識,並且閱讀許多相關文獻,不僅可以擴增自己的知識,也能夠提升閱讀的技巧。」吳同學也指出:「在計劃執行中,學習如何規劃進度與做好時間管理,這一點是相當重要的。」他認為,接下來須將目前所學運用在實作上,從研究中學習,累積自己的學問,最後將實作成果寫成報告,練習文字組織能力與表達能力,提升論文撰寫的技巧,對於將來就讀研究所有偌大的幫助。
活動紀錄

    得獎是南大全體師生無上的榮耀,除了表示對三位同學獲得國科會研究創作獎的祝福外,更期許在未來,南大能有更多學生展現出更加卓越之能力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測