多媒體flash影像
南大報導:第156期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/10/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題人生經營之道∼佛光大學副校長劉三錡暢談人生歷程(2011.10.27)
【邢靜宜 南大報導】
    回顧人生歷程,在很多時候,我們都需要一種勇於挑戰的勇氣,這些是我們生命中最亮麗的樂章,因此如何經營自己是人生最重要的事。本週博雅教育講座特別邀請佛光大學副校長劉三錡蒞校分享其人生歷程,與師生暢談「如何經營自己」。
活動紀錄
 
    人所為何來?劉副校長一開始就拋出這個議題。你快樂嗎?人生或許追求著許多東西,不外乎是名、權、利,「但就算得到了就真的是快樂嗎?」劉副校長的反問令人深省,他表示,想通人生的目的何在,讓人生的目的更為清楚,了解自己未來該走的方向才是重點。
活動紀錄

    劉副校長表示,人生的三面向是身體、家庭、事業。就身體而言,意指健康,他表示,或許現在大家正值年輕沒感覺,但定期的身體檢查是必要的,注意飲食、健康,事業及身體應兼顧而不應擇一。第二面向為家庭,劉副校長談到,現在有許多不婚主義,或者是結婚不生小孩,總是認為扶養孩子的負擔很重,其實沒有想像中沉重,只要預算控制得當即可。第三面向為事業,劉副校長套句台諺:「一好運、二牽成、三才情」,但他提到現今應該反著看,「一才情、二牽成、三好運」,並提出「際遇方程式ABC」:A(ability)為能力、才情,B(background)為關係、牽成,C(chance)為機會、好運。
活動紀錄

    談及如何提升自己的才情,劉副校長表示,讀、聽部分要「求精,求雜」,說、寫部分他則提出空瓶理論,「將自己的腦袋當成空瓶子,永遠都有保存知識的空間」。接著談如何拓展自己的「牽成」,劉副校長表示,「牽成」植基於「能力」,能力提高,「牽成」的機會也就自然的提高了,除能力外,也必須建立自己的人格特質、培養器量、提升E.Q。至於如何擴大自己的機會?劉副校長說:「機會與能力+關係成正比」,他提醒同學適時注意環境、眼光放遠,適度行銷自己,當運氣不佳時,要檢討自己,切勿怪罪別人。

    時間管理是有效地運用時間,降低變動性,其目的在於決定該做些什麼、決定什麼事情不應該做,透過事先規劃,做為一種提醒與指引。劉副校長告訴同學,「不急,但重要的事情得先做,若是不先做,就會變的急切且重要,如同知識累積一般,循序漸進。」

    最後談到如何決心實踐。劉副校長表示,「決心等於意圖加上行動,沒有行動的意圖等於空想,除了決心,尚需毅力的加持。」,希望同學養成「吾日一省吾身」之習慣,每日要花費15分鐘回顧今日所為。他勉勵同學要以思想引導行為,行為成習慣,習慣塑造性格,性格決定命運。健康的身體、家庭和樂、不斷學習、有服務概念,如此才是快樂根源,加上決心與毅力加持,沒有不成功的道理。

    劉三錡,東吳大學會計系夜間部畢業,考上高普考進入公務體系,曾任行政院主計處科員、專員、科長、專門委員、副局長,教育部會計長、行政院副主計長、東吳大學兼任副教授、行政院主計長、總統府國策顧問、私立育達科技大學校長、高雄捷運董事長等職,現任佛光大學副校長。劉三錡在30年的公職及教職生涯中,充分展現出洞悉事務的犀利眼光,並推動許多影響社會、教育的重要政策,備受各界肯定。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測