多媒體flash影像
南大報導:第156期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題中法藝術文化交會—「康熙大帝與太陽王路易十四特展研習」(2011.11.2)
【陳瑩縈 南大報導】
    南大文化與自然資源學系配合故宮建國百年特展,於上週在文薈樓JB106演講廳主辦「康熙大帝與太陽王路易十四特展—中法藝術文化交會」南區教師研習營,邀請各界專家學者齊聚一堂,探討十七、十八世紀中國與法國的歷史及個別的藝術文化,吸引各級教師及學生與會。
南大報導照片

    開幕式由黃秀霜校長、張清榮院長擔任貴賓為本活動致詞,上半場演講先概說康熙皇帝的部分。第一場專題演講由文化與自然資源學系邱麗娟主任講述康熙皇帝的事功與西洋政策,清楚扼要的說明康熙生平與作為,帶領與會者熟悉時代背景;接著,第二場專題演講由故宮博物院林莉娜副研究員,詳細的將展品以比對的方式,講解康熙朝受西法影響的宮廷畫家,使大家進入康熙時期繪畫的藝術饗宴,中國繪畫漸漸融入西式的陰影等技巧。
南大報導照片

    下半場演講則為法王路易十四的藝術文化為主。第三場專題演講法國藝術的東方情,邀請成功大學藝術研究所高燦榮副教授分享法國各階段的藝術變化,像是凡爾賽宮裝飾著中式的金銀器、家具等,多處可見青花瓷及八卦形狀設計,都是藝術交流下的結果;第四場專題演講分別是文藻外語學院的鄧文龍副教授以及高雄鳳山社區大學李淑芳講師,針對法王路易十四的事蹟與凡爾賽宮文化做精彩的介紹,路易十四在凡爾賽宮無處不是太陽王的意象裝飾,他推動歐洲的時尚風潮,贊助藝術、獎勵科學及文學,替自己做了最成功的宣傳。
南大報導照片

    此次研習營比對中國康熙大帝與西方法國路易十四,他們各自引領著東方與西方文化藝術發展;兩位君王的生平事蹟相似度高,皆是年幼登基,一由祖母、一由母后輔政,兩位君王在位時間也都相當長。藉由法國耶穌會士架起的橋樑,讓路易十四對康熙有了較清晰的認識,使法國興起中國文化與藝術的模仿;而康熙也接觸了西方的科學、藝術與文化,例如宮廷畫顯現了西方繪畫的透視法。

    透過這場研習營使與會者對歷史及藝術交流有更深的認識,透過展品講解,以及演講者精闢的解說,還有台上台下的互動交流,讓每位與會者都獲益良多,可謂一場蘊藏豐富知識的知性饗宴。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測