多媒體flash影像
南大報導:第156期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從歷史看外交-沈呂巡次長南大開講(2011.11.4)
【邢靜宜 南大報導】
    「活路外交,擁抱全球」,不僅擴大友誼,也維護尊嚴,提升國際形象。為使學生能藉由歷史了解活路外交,本校特邀外交部政務次長-沈呂巡先生蒞校專題演講。沈次長家學淵源,為清末兩江總督兼南洋大臣-沈葆楨、名臣林則徐的後人,其太曾祖沈葆楨對台灣的建設貢獻良多,此次他循著先人的足跡來到府城,以「從台南史蹟看活路外交」為題進行演講,更令人感到格外親切。
南大報導花絮

    沈葆楨與台灣的淵源很深。以欽差名義來台辦理海防,以府城為根本之地,於安平興建砲台,即是現今的「億載金城」,加強台灣的防禦力;接著開山「撫番」、重畫行政區,還上疏奏請追諡鄭成功並建祠祭祀。演講中沈次長以感性的口吻肯定先祖開台的二大貢獻,第一為開放海防、接受移民、開墾種植等,以建設台灣;第二為建延平郡王祠,藉由表彰忠節激勵民心,對台灣的建設居功厥偉。
南大報導花絮

    沈次長開場即講述清代的歷史,沈次長談到,回顧19世紀,雖清代閉關自守,被列強分食,並簽下數項不平等條約,但其後卻設立總理各國事務衙門,雖為一個較臨時性的機構,但卻是外交的開始。其後沈次長談及擔任外交職務所需特質。他提到:「從事外交工作,外文能力、國際觀不可或缺,對於外交歷史也必須有所了解,當然相關專業知識也須具備」,沈次長以九一八事變為例,指出外交之重要性。沈次長表示,「目前台灣獲得免簽證地區數目已達124個」,拿中華民國護照可以走到的國家與地區日漸增加,這項成果是國際對中華民國國家的肯定,以及對國民尊嚴的代表。
南大報導花絮

    外交部對於學生的權益也頗為注重,如「打工度假協定」。打工度假計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與了解,目前已與我國簽署相關協定並已生效之國家為:紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國 、韓國、英國(2012年1月1日起實施)。沈次長表示,「台灣要走向國際化,學生也要走向國際化,在這之前必須先有國際化之觀念,雖台灣在國際社會之地位較為微妙,但學生之權益不會因為這些因素而有所影響」,並表示,申請人的目的在於度假,至於打工,是為使了度假所附帶賺取旅遊生活費,賺取金錢不是前往國外的主要因素。

    沈次長表示,「除學生權益,對於產業方面也十分重視。我國加入『政府採購協定案』(GPA)案,對於我國廠商而言,尤其是具國際競爭力之產業,是相當龐大的海外市場;至於餐飲部分,也會全力協助,使之走向國際化。」並於最後勉勵學生,「鼓勵各位前往國外打工度假,看世界、交朋友、學文化,能讓各位的國際觀更為寬廣。」

沈呂巡,曾任亞洲開發銀行第18屆年會中華民國代表團顧問、中華民國外交部專門委員、駐美國代表處國會組長、駐美國堪薩斯辦事處處長、駐美國代表處秘書(政治)組長、中華民國外交部北美司司長、駐歐盟代表…等,並於2009年9月出任中華民國外交部政務次長,另於2011年獲選國立臺北大學第十一屆傑出校友獎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測