多媒體flash影像
南大報導:第157期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題機電系統工程研究所林大偉所長專訪(2011.11.7)
【吳藍娟 南大報導】
    機電系統工程研究所林大偉教授於本學期正式接任所長,對於任職所長一職,林所長表示,如何在行政單位上,扮演好自己的角色最為重要。先前從單純研究、教學、配合學校面向之教師職責,轉換為帶領所上與學生前往何種面向,學校著重研發或教學路線,二者孰重孰輕,須清楚拿捏其中尺寸,也要考量學生之適應能力,故每個階段皆有不同之觀感,盡其所能帶領機電系統工程研究所!林所長為國立成功大學機械工程博士,專長為:系統最佳化、機電系統熱傳、分子動力學。
南大報導特寫

    本次專訪中,林所長還暢談對所上之期許,將帶領系所比喻為照顧家庭,主要有二面向:一為保守穩定,二為積極實務之面向,林所長如同「一家之主」,所長言及:「沒有一個系所主管,會認為只要做到安心,就是一位好主管。」故從保守面來說,未來三年之評鑑過關是為本分,表現更要積極,教學與研究相結合,多舉辦對學生有益之實務競賽,鼓勵老師學生組隊參加國內競賽,與積極參與國內外活動。

    此外,明年3月6日至3月8日,臺南大學、泰國北曼谷科技大學與德國徹尼斯特科技大學三校聯合,在曼谷芭達雅舉辦「多工程目標國際學術研討會」,所上有8位學生與全體老師悉數參加,本校電機系、綠能系、經管系皆有師生參與,更邀請宜蘭大學和遠東科技大學等,共25人成行,在國際舞台上難得之發表經驗。而機電所學生兩年曾申請9人次,全數拿到亞洲國科會兩萬元補助,校方更提供一年一度之補助經費,減輕學生經費負擔,增強學生參賽意願。
南大報導特寫
小記者(左)訪問林所長(右)

    林所長曾在華梵大學演講「學習典範」時,與華梵的同學分享本校英語四呂伊同學在開學典禮之志工心得,「你未來想過什麼樣的生活?」他期望同學們永遠把這句話記住,持續讓努力變成態度,使學生將努力讀書變成一種習慣,況且本校學生素質良好,只要給予適度鼓勵都會變得很棒。

    此外,林所長對於學校各種社團活動給予高度期許,更多正面的鼓勵使其蓬勃發展,以自身在清大雙週刊之經歷提出,有些果實不用去預期,且學校鼓勵學生社團,花費其實不高,但讓學生感覺更好。最後林所長以本身三年前,於美濃自製陶杯上所燒之字--「念茲在茲」,勉勵所上學生,想要脫胎換骨,就一定要「念茲在茲」!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測