多媒體flash影像
南大報導:第157期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「科學與偽科學」-交通大學講座教授李遠鵬南大演講(2011.11.9)
【邢靜宜 南大報導】
    現今針對衝擊人類生活的重大問題,科學家們正在尋找解答,一場追求更美好科學的競賽已然鳴槍,真、偽科學也油然而生。本校博雅講座課程,特邀國立交通大學講座教授李遠鵬蒞校,以「科學與偽科學」為題進行專題。
南大報導照片

    開場談及科學精神,李教授指出在現今即使具有博士學位,在邏輯推論部分,還可以再加強。其後他講述科學精神的定義:「由科學性質所決定並貫穿於科學活動之中的基本的精神狀態和思維方式,是體現在科學知識中的思想或理念。」並引用近代著名學者梁啟超的演講,「有系統之真知識,叫做科學,可以教人求得有系統之真知識的方法,叫做科學精神」,以及東吳大學劉源俊校長所言:「科學精神就是『務實』、『明理』與『善用』」,並帶出「科學精神不止是做學問應該有的精神,也是做人、做事應有的精神」之道理。
南大報導照片

    李教授表示,許多人以為「研究科學的人比較有科學精神」,其實一般人只要務實、明理、善用,就有了科學精神,反而我們常看到許多知名的科學家,在說起話來或做起事來,卻很「不科學」。接著談到「科學方法」,李教授說科學方法有賴於以下步驟的交換替代:一、觀察-用感應器官或儀器去注意自然現象或實驗中的種種轉變,並記錄下來;二、解說-將從觀察得到的事實,加以解釋;三、預測-根據假說引申出可能的現象;四、確認-透過進一步的觀察和實驗去證實預測的結果;五、評估-根據經驗和結果主觀地評比或下結論。李教授表示,要實踐科學方法,就要有好的科學工具,也闡明優異工具之重要性。
南大報導照片

    「但一般人通常需要的還是邏輯,具有良好的邏輯訓練,會更有規律去思考許多問題。」李教授表示,並以報導上之數據為例,指出有些報導數據之解讀並不十分正確,也是由於邏輯推斷並不完整,藉以引出下一主題「偽科學」。

    李教授先闡明偽科學的定義,並比較科學與偽科學的異同,他指出偽科學為增加信服程度,則會有以下手段:模糊誇大或無法驗證的論斷、只選擇有利證據而故意忽略或壓制不利證據、反向舉證責任、在發表結果前逃避同行評議、使用誤導性的語言等,並以水、生物波內衣、奈米內衣…為例,呼應前面所述之「人要有邏輯概念,才不會被偽科學所誤導。」

    李教授表示,人要學會歸納整理,培養邏輯概念。不只是找出因果,發現問題,也要學會客觀和論理,區分事實陳述、評價陳述,並有敏銳的警覺性,面對事實時我們必須警覺到哪些是我們自己主觀的想法,哪些是客觀的想法──因為邏輯就是真相。

    最後,李教授勉勵同學:「現在須打好基礎,將來才能有所突破,培養自身的獨立思考,發現問題、解決問題的能力,有了這種能力,做什麼都會比人強。而且,你懂的比你以為的多,只是不懂活用,多用腦筋,善用知識,且要創造環境,不被環境所限。最後,永遠保持好奇心與積極的求知心,主動學習、終生學習。」

    李遠鵬,於1973年取得國立台灣大學化學學士學位,其後赴美加州大學柏克萊分校取得博士學位,曾任美國海洋及大氣總署環境研究所研究員、國立清華大學化學系教授、貴重儀器中心主任、日本東京大學講座教授、國立交通大學分子科學研究所所長、理學院院長,現任國立交通大學應用化學系講座教授、中央研究院原子與分子科學研究所合聘研究員;學術榮譽也十分豐富,曾獲中國化學會化學學術獎章、傑出人才講座、國科會特約研究人員獎助、傑出特約研究人員獎、國科會傑出研究獎、教育部理科學術獎…等。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測