多媒體flash影像
南大報導:第157期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題文化資源與城市治理專題演講(2011.11.11)
【陳瑩縈 南大報導】
    為使南大學生更加了解文化行政與應用,文化與自然資源學系特別邀請高雄應用科技大學文化事業發展學系謝貴文博士蒞臨本校演講,講授文化行政的實務經驗以及文化資源在城市的運用,吸引眾多師生前來聆聽。
南大報導特寫

    演講內容豐富充實,包含中央與地方文化行政組織、文化資源活用與城市治理之經驗與文化創意產業,並且說明參與文化事業的管道。謝博士首先介紹中央行政院文化建設委員會,主要職掌人才培育、文化交流、社區總替營造規劃,也是文化活動的推手,業務單位除第一到第三處外,另有駐外處紐約、日本、法國等三處;行政單位計有十三個附屬機關,例如文化資產總管理處、國立臺灣博物館、國立台灣文學館等。
南大報導特寫

    謝博士表示這些機關主要有四項功能:研究、典藏、展示以及教育推廣,其他事項則有藝術人才培育、競賽活動、創意設計、加值應用等等,能讓臺灣獨特的民俗、音樂、藝術透過展覽表演甚至學校多元教育,透過國內外的多方交流,得以受到重視並跟隨時代進一步發展,使臺灣文化發揚光大,而非沉默消逝。
南大報導特寫

    至於如何在城市治理中有效地運用文化資源呢?謝博士舉出幾個例子,分別是公共藝術空間、閒置空間再利用、社區總體營造等方面。其中公共藝術與民眾最為親近,像是高雄捷運美麗島站的光之穹頂、市民藝術大道的地坪鑲嵌;閒置空間再利用,駁二藝術特區就是一個極為成功的例子,將老舊棄置倉庫做簡單的裝潢,便能成為展示藝術的空間,也帶動附近藝文活動興起;社區總體營造例如宜蘭的白米社區,復興地方木屐產業,開創了年營業額上千萬的產值,同時創造鄰近地區的就業機會。

    接著謝博士詳細介紹文化創意產業的概念,是源自創意或文化累積,透過運用,創造就業並帶動經濟,提升生活環境,並促進民眾的生活美學素養。不論視覺藝術、音樂表演、工藝、電影、廣告、建築設計產業,都可以發揮創意,加入文化故事,提升商品意象,透過品牌行銷包裝過程,賦予產品新價值。
    演講末段謝博士表示,文化不僅是全球競爭力的重要指標之一,也是城市魅力的來源,從文化部門組織的擴張,可見文創產業是未來的趨勢,勉勵南大學生應多關注國內外文化資訊,藉此掌握文化脈動,並且多參與文化活動,從中獲取經驗,激發創意。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測