多媒體flash影像
南大報導:第157期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育典範蔡培村 臺南大學開講∼談「生涯自我發展與修鍊—禪意的論析—」(2011.11.17)
【邢靜宜 南大報導】
    透過生涯自我發展,能進而探索自我、點燃熱情,活出精彩的人生。教育界的典範人物-國立高雄師範大學蔡培村校長,於11月15日10時應邀至本校演講,與學生分享其生涯經歷,期望透過演講的探索,能幫助學生找出自我特質的所在。
南大報導特寫

    「若是能在生涯中掌握關鍵要素,那麼只要你願意去做,都能實現。」開場蔡校長即指出,只要在生涯上盡力,大家都有機會站在台上分享經歷。其後講解生涯之意義:指人生前進道路中會扮演各種角色與歷練多種工作的生活整體歷程,並表示透過「學習增能」、「自我修鍊」後,能更加了解自己,並以十牛圖象徵為追求生命真諦的歷程,形成生涯發展之概念。
南大報導特寫

    談及自我分析,蔡校長將「我」分為主我(I)與客我(Me),主我為個人的特質、個性、能力、缺點、優點、價值觀等,而客我則是人生舞台的各種角色、角色的特色、社會的期待、角色的實踐。蔡校長表示,在人生的舞台上,角色的詮釋也是學習過程之一,「融合主我與客我才能認識自己,了解自己是很重要的基點」,他表示,並引用莎士比亞之名言:「人生是一個大舞台。」指出人生如戲,戲如人生,有成功帶來的快意,有挫折帶來的徬徨,得與失之間,人的一生就是在這兩極端尋求一個平衡點。
南大報導特寫

    如何了解自己?蔡校長指出,「我們能透過客觀的工具與方法,如IQ、性向、生涯測驗、星座、血型、塔羅牌…等,也能透過主觀的體驗方法,如:人與人的互動、做事的過程、他人的期待等,藉由了解自己的優勢與劣勢,才能開展自己,也能透過不斷體驗互動,建構起自己的能力,形塑自我之形象。而談及大學生生涯發展時期,蔡校長則表示「獨立生活、學習方式、態度之改變,是大學生階段所要學習的。我們能透過質疑-調整-適應的歷程,找出屬於自己的生活型態。」而就學習而言,蔡校長也提出一番見解:「自我肯定、獨立自主、處事能力、民主素養、思考批判、人文關懷、情感成熟、領導能力、休閒知能、生涯抉擇等,皆是大學生所需發展之指標,並透過專業知能,道德力、宏觀力、自學力、創新力,藉以達到提升就業力之目標。」

    談及全方位學習,蔡校長將其分為四部分,分別為:學習精進力、挫折容忍力、生活樂活力、心理調適力。在折挫容忍力之部分,他表示,「從挫折中也會得到經驗,學習正向思維、自我肯定,定會有更好收穫。」最後談及生命之價值,他說:「追求自我實現,是動力;歷經苦樂考驗,是參與;正向看待人生,是樂觀;真誠服務奉獻,是付出;而享受心靈自在,是快樂。」並期勉同學,「以美好的心,欣賞週遭的事物;以真誠的心,對待每一個人;以負責的心,做好份內的事;以謙虛的心,檢討自己的錯誤;以喜捨的心,幫助需幫助的人…」。

    蔡培村校長,高師大畢業後,攻讀國立政治大學碩士、博士班,其後返回母校高師大服務,歷任校長室秘書、進修推廣部主任、成教中心主任、教育學院院長、教務長、副校長。蔡培村校長是高師大設校以來首位校友校長,服務高師大25年,深受學生愛戴,擔任副校長達10年,如今升任校長,為他40多年的教育生涯再攀高峰。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測