多媒體flash影像
南大報導:第158期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「友誼」句話想告訴你∼臺南大學聯電課輔中心舉行感恩節體驗活動(2011.11.25)
【錢欣怡 南大報導】
    財團法人聯華電子科技文教基金會和國立臺南大學合作的「播撒希望種子課輔計畫」,為讓課輔中心的學生體驗異國文化,特於11月23日舉辦感恩節特別活動∼「友誼句話想告訴你」。期望透過這次活動,讓課輔學生們學習換位思考、珍惜朋友、體恤父母,點燃他們的真誠與熱情,能夠真正發自內心去體貼和關心別人。

    感恩節是美國的傳統節日之ㄧ,原本並沒有固定的日期,西元1863年,林肯總統聲明11月的最後一個星期四是「感恩的日子,並讚揚仁慈的祖先」,之後一直沿用至今。每逢感恩節這一天,美國舉國上下熱鬧非常,基督徒按照習俗前往教堂做感恩禮拜,城鄉市鎮裡到處都有化裝遊行、戲劇表演或體育比賽等。在華人社會雖然有感恩節的概念,但沒有任何的慶祝活動和習俗,因此聯電和南大特別規劃了感恩節相關活動,讓課輔中心學生們可以體驗感恩節的歡慶氣氛,並衷心感謝上天賜予一整年的平安、順利。

    在感恩節活動的開始,首先由課輔老師講解美國感恩節由來,希望可以藉由這項別具意義的文化活動,潛移默化的讓學生們學習感謝身邊的人,特別是無時無刻在身旁的同學和朋友,讓他們在生活中學習懂得惜福與知足。同時鼓勵學生們將心中的感謝勇敢表達出來,不要吝於讓對方知道,並在卡片上寫下感謝同學的一句話。最後由課輔老師收集起來佈置在課輔辦公室牆面上,讓大家一同欣賞同學們溫馨的話語,希望讓每個經過的小朋友,都能感受到同學之間溫暖的心意。此外,南大黃秀霜校長特別請學生餐廳精心為每位課輔學生準備美味的應景食物∼雞肉點心,讓全體課輔師生一同分享感恩節歡樂的氣氛。

    財團法人聯華電子科技文教基金會與國立臺南大學自民國95年起,合作進行「播撒希望種子課輔計畫」,由聯電文教基金會提供經費,以弱勢家庭為主要對象,針對國小一年級至國中三年級的學生進行課業輔導,除了加強課業以外,更重視人文素養的發展,每學期舉辦三項品德教育活動,讓學生在課業學習之餘,能夠藉由各項活動的參與,學習成長。

    計畫主持人南大林瑞榮學務長表示,南大聯電課輔中心如同一個大家庭,每個孩子的個性不盡相同,活潑的孩子常會忘了珍惜身邊的人、事、物,而害羞內向的孩子則怯於表達心裡的感受,透過此次「友誼句話想告訴你」的感恩節活動,能夠把心裡的感謝大聲說出來,讓學生們藉此學習到感恩的心。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測