多媒體flash影像
南大報導:第158期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新時代的創新挑戰-政大吳思華校長與南大學子談「人文創新」(2011.11.28)
【邢靜宜 南大報導】
     掌握方向衝破創新的迷霧聽來容易,做起來卻是困難重重,在變化萬端的世界裡,到處充滿著令人垂涎的機會,若沒有相當的定力與自律,很難在荊棘之中開闢出成功的道路。本校特邀國立政治大學吳思華校長蒞校,與學生分享「人文創新」的議題,期望透過吳校長的經歷分享,帶領學生走向未來創新的挑戰。

     在進入主題前,吳校長先談及「國家發展的動力」,在與學生的交流當中,談到日本的民族性、精緻文化以及良好秩序;德國人的個性嚴謹、芬蘭完善的教育制度、美國的現代化管理等,都是台灣值得發展的優點。吳校長指出,有些國家能繼續前進,有賴於自然資源,如巴西有森林,中國以農為本,科威特、沙烏地阿拉伯則以石油致富,而台灣在自然資源貧乏之際,製造則成為台灣接下來的基本動力,但其中也面臨很大的挑戰。
「勞力密集的中國、印尼、越南等國,勞動競爭力勝過台灣,造成台灣在製造生產上的壓力,而周邊國家的發展,使得台灣失去製造優勢,因此投資則成為另一項發展的動力,如早期所建之十大建設。」吳校長表示,全世界同時都在做投資,如杜拜在金錢充裕時,打造金碧輝煌的飯店、機場等建設,期望能從轉運港轉變為觀光、金融交易之地;又如中國高鐵、鳥巢體育館、央視大樓、國際機場等。
活動紀錄

     吳校長指出,「科技是立國之本,深厚卓越的科學技術表現,能夠帶動經濟發展、社會變革,帶給國家尊嚴與榮耀、確保生存,如美國、中國大陸、以色列等國,為鞏固國防,確保國家安全與社會安定,投入大量研發經費於發展武器、軍備、太空等相關領域,而台灣也有多項政策推動。」不論是推動國家型科技計畫,策略性支持尖端科技研發,抑或是科技專案增設創新前瞻計畫,發展未見市場價值但具領導性的技術、扶植研究型大學,追求世界百大科研活動、強調卓越表現等,都是支持科技研發的展現。吳校長同時指出,科研成果快速成長,但在應用能力卻仍然不足。國內產經結構調整慢,GDP成長與全民生活幸福感未同步;以及處於ECFA後時代,全球競爭態勢改變,新興經濟體由世界工廠發展成世界市場,且大眾消費當道,平價消費成為主流等,都是現今值得關注之議題,因此得由『關鍵突破、世界領先、國家生存、追求第一、富國強兵』的科技立國,轉變為以「跨域組合、加值運用、以人為本、價值創造」的創新強國。

     吳校長將創新強國分為以人為本、價值創造的「人文創新」與跨域組合、加值運用的「科技創新」兩部分,在科技創新方面吳校長則提出六大步驟:基礎科學、應用研究、智財、技術元件、商品開發、事業化;至於人文創新,則以人為本,從需求出發,考量在地脈絡,並以iPhone為例,點出「以人為本」之情感連結。「科技始於人性,所有的研究議題該從人類文明發展的總體關懷來思考,服務研發更應如此,且新商品與新服務要能融入未來的生活脈絡中,吸引消費者目光,建立品牌形象。」吳校長如此道,「也能透過競賽、展覽、表演等形式表現創意,吸引目光,形成動態的溝通平台,提高品牌知名度,主導商品規格的設定,促進跨業合作。」
活動紀錄
 
     在演講尾聲,吳校長則呼應前面所述:「以人為本,從需求出發。」適用於科技研發與服務研發、彌補科技創新系統的不足,而科技創新的議題也可透過人文創新得到補強。其後在與學生之交流互動中,吳校長也提到,好的創意是在好的自律下產生,行為上的自律,加上思想上的自由,才是一個具有創意的自由人,希望同學能勇敢嘗試,組合新的資源。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測