多媒體flash影像
南大報導:第158期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法講座--天隱廬書學與書藝(2011.11.29)
【吳藍娟 南大報導】
 台南大學千禧書法100年第四場學術講座,於上週六晚間7點在文薈樓JB106教室舉行。引言人台南大學國文系兼任助教黃志煌教授,隆重介紹主講人──屏東教育大學兼任講師李國揚教授,其為屏東書壇才子,視覺藝術教育學系碩士,書藝方面得過屏東美展之屏東獎,更榮獲今年全國公教人員美展第一名。本場講座可說是英雄惜英雄的表現,藉由李教授介紹本校國文系黃宗義教授書論方面之才能,讓在場的人感受到一場精采可期的視覺饗宴。
精采片段

  首先,李國揚教授闡述書法界的現況,點出黃宗義老師在現代及傳統書藝方面的貢獻,幽默的提出「臺灣書法界的海線現象」,他與黃老師均為雲林縣人,更有許多書法界人才是從布袋一路上來之鄉村孩童,並借用席慕蓉〈旦暮之間給曉風〉傳達對黃老師之深刻感受,再簡介黃老師為人與生平。黃宗義教授字宜堂,號鯤樵,別署東寧逸士、東寧巷人,館額天隱廬。書法領域對其來說是為天命,其人與書法結合,從黃老師推展一系列書法活動,南北書法界皆稱為「南霸天」,其辦事之霸氣與寫字豪放之氣,為人則是溫文儒雅,還以2011年7月4日於白河國中現場揮毫之精彩照片,表現其書畫兼備之功力。
精采片段

  接著,李教授又引用黃智陽教授之看法,表示黃宗義老師不但是南方之強,他是台南的書法家,也是台南書法文化的教育家,更是臺灣書法的傳播者,在整個臺灣書法的發展史中佔有不可忽視的地位;其具儒家積極用世的情操,佛家悲天憫人拯救的胸懷,有道家逍遙墨海的灑脫之「楚狂人」,則是黃志煌教授之見解;書論新秀蔡孟宸則讚其為「書法人」師表,關心書法之書法愛好者,腕底扎實的寫家或議論鏗鏘的書論家、解惑授業的書法教育家,三者兼備,能博覽碑帖、辨別真偽、推廣弘揚。

  李教授從黃老師於民國76年講師時期著作,介紹到升等教授時期的重要著作,立論重點有個別書家書風為主之研究、建構書法教材教法、關注書法教育、及書法競賽之議題。接著,一一說明黃宗義老師之精品代表作,如2005年植入膠礬水之作,望其建立「黃宗義密碼」。李教授指出,創作一定要有知識背景理念,黃老師深入傳統,與古為新,豐富了本次展覽,又引西潤中,到2011年便清楚建構自我風格。現正適逢黃宗義老師「耳順之年」,主講人不諱言的為宗義老師之書法創作打分數,嬉笑怒罵皆文章,最後以「有您真好」作結,黃宗義老師則報以三鞠躬回敬講者及來賓,眾人皆大飽眼福,不虛此行,本次講座就在大合照中圓滿落幕。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測