多媒體flash影像
南大報導:第158期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題元智大學王國明教授∼談「次世代青年之職涯規劃與展望」(2011.11.30)
【邢靜宜 南大報導】
     擔心你的未來嗎?可別因為升學而放棄職涯規劃,因為升學是未來規劃的一部份,只有規劃才有未來,因此本校特邀元智大學講座教授王國明蒞校分享其人生經驗。王國明教授閱歷甚廣,相信以王教授的經歷,一定能給學生許多寶貴的建議及參考。

     「就業問題已成為世界問題,因此要時時關注未來變化。」王教授在開場時即語重心長地表示,也指出學生須利用機會學習不同領域的課程,讓自己的視野更加開闊,並且在電腦及語文能力的培養上多用心,因為未來將會是一個國際化、資訊化的社會。
精采片段

     而現今產業趨勢又是如何?王教授指出,台灣產業趨勢未來五大方向分別為:傳統產業技術升級、十二項策略性服務業(金融服務業、流通運輸服務業、通訊媒體服務業、醫療保建及照顧服務業、人力培訓、人力派遣及物業管理服務業、觀光及運動休閒服務業、文化創意服務業、設計服務業、資訊服務業、研發服務業、環保服務業、工程顧問服務業)、六大新興產業(生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業、文化創意)、高齡產業、綠色產業等。王教授表示,「傳統產業透過技術升級能提升未來競爭力,而服務業產業是現今以及未來持續關注的焦點,但六大新興產業仍不容小覷…,至於高齡產業、綠色產業則是未來值得投資的市場,相當具有潛力。」
精采片段

     了解各產業趨勢,也須了解各產業所需人才應具備的要素。專業知識、國際觀、團隊合作、學習能力、服務精神、環保認知、跨領域整合能力、職業倫理、資訊應用能力,都是現今不可或缺的,王教授也指出,「專業知識固然需要,但國際觀也不可少;團隊合作部分也能藉由參與社團活動加以學習;至於學習能力則須建立終身學習的觀念;綠色產業也成為現今焦點產業;服務科學則是強調跨領域的整合能力;職業倫理仍賴自身品德。」其後他以自身經驗為例,講述職涯規劃與生涯轉換。

     演講最後,王教授給予次世代青年一些相關的建議:「就業前須依據產業對人才需求來做準備,且要瞭解個人的興趣及志業,並對於我國產業發展的方向及未來兩岸發展趨勢有相當了解,最重要的一點是,要有終身學習的精神。」
精采片段

     王國明,民國五十七年畢業於東海大學工業工程學系,民國五十九年至美國堪薩斯州立大學攻讀工業工程碩士及博士學位,民國六十四年返國,至清華大學任教,為台灣第一位工業工程學博士,現任元智大學工學院客座講座教授;曾任南開科技大學校長、清華大學科技管理學院院長、清華大學主任秘書、清華大學工業工程系主任、元智大學校長、美國羅徹斯特理工學院客座教授、清華大學工業工程所所長、行政院研考會資訊管理處處長、行政院研考會管制考核處處長等職,經歷十分豐富。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測