多媒體flash影像
南大報導:第158期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校100年度國科會專題研究計畫申請經驗分享座談會(2011.12.1)
【邢靜宜 南大報導】
    本校研發處產學合作組特別於11月30日(三)舉辦「臺南大學101年度國科會專題研究計畫申請經驗分享座談會」,會中邀請國立成功大學研究發展處副研發長-楊教授家輝,以及本校教育學系-姜教授麗娟、綠色能源科技學系-顏教授維謀,進行專題研究計畫申請經驗分享,並由本校李研發長健興主持進行綜合座談。會後並由研發處產學合作組-黃組長瑞菘報告申請101年度國科會專題研究計畫應注意事項。
南大報導照片

    本次會議首先由黃秀霜校長致詞,並且感謝研發處各位同仁精心準備這場分享座談會,期盼透過此場座談,能使與會教師了解不同領域國科會申請時所需注意事項。會中黃校長說明:「師父領進門,修行在個人,希望透過前輩們的經驗傳承,使更多人通過國科會專題研究補助的申請,祝福每位老師都能在國科會計畫中有傑出之表現,並在此場座談中,收穫滿行囊。」
南大報導照片

   第一位經驗分享者為教育學系姜教授麗娟。姜教授說明「玩一個遊戲,就要知道遊戲規則,國科會也是如此,姜教授從國科會專題研究計畫審核標準談及國科會計畫申請,她表示,其實國科會也有評分標準,因此在轉寫研究計畫時,必須將所寫內容清楚告知,如製作目錄;姜教授也指出,「研究計畫的規劃要著重個人學術專才的延展,畢竟有連續性、相關性之主題才能使別人信服。」再者,「希望各位老師在投國科會之前,應先至各學門的網站,查詢各學門的重點規劃、年度重點研究計畫、未來推動的研究領域、跨領域計畫、專案計畫等等」。
南大報導照片

    接著,綠能系顏教授維謀表示,除了基本資料需填寫完整外,申請補助經費時也需特別注意,金額填寫愈高時,計畫需更加完整,申請機會才會提高,且經費使用地方也需交代清楚,填寫完備。
南大報導照片

    國立成功大學研究發展處副研發長楊教授家輝綜合以上所述並進行補充。他表示,「要以題目之制定為最佳考量,由於學門種類繁多,領域很廣,對於是否要選熱門題目,則成為重要議題。」楊教授表示,題目之選擇盡量以自己所學之相關學科為主,且篇幅別太過冗長,言之有物才是重點,基本領域的文獻闡述部分別占去太大篇幅,且研究計畫中的圖片盡量重製,而不是從網路或是截圖就交差了事,竟量使研究計畫能清楚且明確的表達。

    在楊教授分享結束後,進行與會教師及主講者之雙向交流,最後由研發處產學合作組黃瑞菘組長報告國科學專題研究計畫之注意事項、人體試驗暨倫理案件及生物實驗安全案件之申請時間。「提醒大家今年國科會計畫申請截止時間為101年1月2日(星期一)下午 6 時前,請各位教師不要超過上述時間。」黃組長表示,研發處產學合作組之主要工作目標在於促進南大的研究及產學發展,並且扮演協助推動的角色,也祝福各位教師的101年度國科會專題研究補助計畫皆能申請成功。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測